Выращивание капусты белокочанной
Капуста содержит необходимые для организма человека углеводы, белки, витамины, и минеральные соли. Ее используют в свежем виде, для приготовления салатов, тушения, варки и в переработанном квашенную, маринованную и сушеную.
Капуста белокочанная – двухлетнее растение семейства крестоцветных.
Семена мелкие, округло-угловатые, светло-коричневые. Стебель короткий у ранних сортов и более длинный у поздних.
Корневая система мощная, хорошо разветвленная, мочковатая при рассадном способе культуры и стержневая при семенном.
Капуста холодостойкое растение. Семена могут прорастать при температуре 1-3 градуса тепла, но всходы появляются быстрее при температуре воздуха 18-22 градусах.
Менее устойчива она к пониженным температурам в семядольном возрасте. Рассада способна переносить заморозки до минус 6-7 градусов, а взрослые растения выдерживают временные понижения температуры до минус 8-10 градусов.
В обычных условиях капуста в первый год жизни не выбрасывает цветоносных побегов.
Однако при затяжной холодной весне и очень ранних сроках посева семян на рассаду скороспелые сорта иногда дают стрелки в первый год.
Наиболее благоприятная влажность почвы для капусты 70-90 процентов от полной полевой влагоемкости, а относительная влажность воздуха 70-85 процентов. При недостатке влаги в почве нижние листья сначала теряют тургор, затем отмирают и не участвуют в формировании кочана.
Капуста растение светолюбивое. Она относится к растениям длинного дня, то есть чем длиннее световой день, тем быстрее формирует листья и кочаны.
Капуста выносит из почвы с урожаем большое количество питательных веществ и положительно отзывается на вносимые удобрения.
Ранние сорта более требовательны к условиям плодородия, чем поздние. Это объясняется менее развитой корневой системой, большей густотой стояния и более коротким периодом вегетации.
Лучше всего капуста отзывается на совместное внесение органических и минеральных удобрений. Однако первое место по действию на урожай принадлежит азоту. Потребность в калийных удобрений также велика, а в фосфорных несколько меньше.
Капуста содержит необходимые для организма человека углеводы, белки, витамины, и минеральные соли. Ее используют в свежем виде, для приготовления салатов, тушения, варки и в переработанном квашенную, маринованную и сушеную.
Капуста белокочанная – двухлетнее растение семейства крестоцветных.
Семена мелкие, округло-угловатые, светло-коричневые. Стебель короткий у ранних сортов и более длинный у поздних.
Корневая система мощная, хорошо разветвленная, мочковатая при рассадном способе культуры и стержневая при семенном.
Капуста холодостойкое растение. Семена могут прорастать при температуре 1-3 градуса тепла, но всходы появляются быстрее при температуре воздуха 18-22 градусах.
Менее устойчива она к пониженным температурам в семядольном возрасте. Рассада способна переносить заморозки до минус 6-7 градусов, а взрослые растения выдерживают временные понижения температуры до минус 8-10 градусов.
В обычных условиях капуста в первый год жизни не выбрасывает цветоносных побегов.
Однако при затяжной холодной весне и очень ранних сроках посева семян на рассаду скороспелые сорта иногда дают стрелки в первый год.
Наиболее благоприятная влажность почвы для капусты 70-90 процентов от полной полевой влагоемкости, а относительная влажность воздуха 70-85 процентов. При недостатке влаги в почве нижние листья сначала теряют тургор, затем отмирают и не участвуют в формировании кочана.
Капуста растение светолюбивое. Она относится к растениям длинного дня, то есть чем длиннее световой день, тем быстрее формирует листья и кочаны.
Капуста выносит из почвы с урожаем большое количество питательных веществ и положительно отзывается на вносимые удобрения.
Ранние сорта более требовательны к условиям плодородия, чем поздние. Это объясняется менее развитой корневой системой, большей густотой стояния и более коротким периодом вегетации.
Лучше всего капуста отзывается на совместное внесение органических и минеральных удобрений. Однако первое место по действию на урожай принадлежит азоту. Потребность в калийных удобрений также велика, а в фосфорных несколько меньше.
Поделитесь новостью с друзьями
HTML ссылка на публикацию
BB ссылка на публикацию
Прямой адрес публикации