Репа (Brassica rapa), двулетнее овощное растение рода капуста семейства крестоцветных. В первый год образуется розетка рассеченных листьев и мясистый корнеплод; во второй — цветоносные побеги, которые дают семена.
Соцветие — щитковидное. Лепестки золотисто-жёлтые у жёлтомясых сортов и лимонно-жёлтые — у беломясых.
Плод — вскрывающийся длинный стручок. Семена мелкие круглые, от светло- до темно-бурого цвета.
Репа — холодостойкое (выдерживает заморозки до 5 °С), влаголюбивое, довольно жаростойкое растение. Оптимальная температура для роста и развития 12- 20 °С.
Вегетационный период короткий (60 - 85 суток), урожайность от 150 до 350 ц/га. Корнеплоды содержат: сухие вещества от 8,5 до 16,9% (половина из них сахара), витамины С (22-73 мг%), B1, B2, каротин, горчичное масло, наличие которого обусловливает специфический запах репы и привкус.
Репу используют в пищу в свежем, варёном, жареном виде.
Большое пищевое значение репа имеет в северных и высокогорных районах земного шара, где другие овощные культуры плохо растут или совсем не удаются из-за недостатка тепла.
Лучшие сорта репы, районированные в России:
Петровская 1, с плоским корнеплодом и жёлтой мякотью;
Майская жёлтая зеленоголовая 172, с плоским корнеплодом и светло-жёлтой мякотью;
Миланская белая красноголовая, с плоским корнеплодом и белой мякотью и др.
Наиболее пригодные почвы для выращивания репы — супесчаные и суглинистые с нейтральной и слабокислой реакцией; удовлетворительно переносит повышенную кислотность почвы.
В севообороте размещают после культур, под которые вносили органические удобрения.
Семена высевают весной, а для использования корнеплодов в зимнее время - летом.
Уход за посевами заключается в подкормке фосфорными и калийными удобрениями по 10—15 кг действующего вещества на 1 га, рыхлении почвы, прореживании на 6—8 см, полке сорняков, борьбе с вредителями и болезнями, поливе.
Урожай убирают до наступления заморозков.
Соцветие — щитковидное. Лепестки золотисто-жёлтые у жёлтомясых сортов и лимонно-жёлтые — у беломясых.
Плод — вскрывающийся длинный стручок. Семена мелкие круглые, от светло- до темно-бурого цвета.
Выращивание репы
Репа — холодостойкое (выдерживает заморозки до 5 °С), влаголюбивое, довольно жаростойкое растение. Оптимальная температура для роста и развития 12- 20 °С.
Вегетационный период короткий (60 - 85 суток), урожайность от 150 до 350 ц/га. Корнеплоды содержат: сухие вещества от 8,5 до 16,9% (половина из них сахара), витамины С (22-73 мг%), B1, B2, каротин, горчичное масло, наличие которого обусловливает специфический запах репы и привкус.
Репу используют в пищу в свежем, варёном, жареном виде.
Большое пищевое значение репа имеет в северных и высокогорных районах земного шара, где другие овощные культуры плохо растут или совсем не удаются из-за недостатка тепла.
Лучшие сорта репы, районированные в России:
Петровская 1, с плоским корнеплодом и жёлтой мякотью;
Майская жёлтая зеленоголовая 172, с плоским корнеплодом и светло-жёлтой мякотью;
Миланская белая красноголовая, с плоским корнеплодом и белой мякотью и др.
Наиболее пригодные почвы для выращивания репы — супесчаные и суглинистые с нейтральной и слабокислой реакцией; удовлетворительно переносит повышенную кислотность почвы.
В севообороте размещают после культур, под которые вносили органические удобрения.
Семена высевают весной, а для использования корнеплодов в зимнее время - летом.
Уход за посевами заключается в подкормке фосфорными и калийными удобрениями по 10—15 кг действующего вещества на 1 га, рыхлении почвы, прореживании на 6—8 см, полке сорняков, борьбе с вредителями и болезнями, поливе.
Урожай убирают до наступления заморозков.
Минутка прекрасного
Поделитесь новостью с друзьями
HTML ссылка на публикацию
BB ссылка на публикацию
Прямой адрес публикации