Морковь — источник каротина и многих витаминов (B1 В2, С и Е), играющих большую роль в обмене веществ у человека и животных. В золе моркови содержится много калия, натрия, железа и микроэлементов.
Столовая морковь — двухлетнее растение из семейства зонтичных. В первый год она формирует розетку листьев и утолщенный мясистый корнеплод. На второй год высаженный корнеплод образует листья, цветочный стебель и дает семена.
Семена моркови начинают прорастать при 4—5°. При более высокой температуре (15—20°) и хорошем увлажнении почвы срок прорастания семян сокращается до 8—10 дней. Всходы переносят заморозки —2, —3°, а взрослые растения до —4°.
Установлено, что при урожае корнеплодов 400 ц с 1 га растения моркови за период вегетации берут из почвы азота 126 кг, фосфора — 54 кг и калия — 200 кг. Однако наиболее отзывчива морковь на внесение азотных удобрений, так как ее корневая система хорошо усваивает фосфор и калий из труднорастворимых соединений почвы.
Для этой культуры необходимы рыхлые почвы с глубоким пахотным горизонтом. К влаге морковь особенно требовательна в первую половину вегетационного периода, когда у нее еще не развилась корневая система.
Удачные сорта столовой моркови:
Нантская 4. Сорт скороспелый, урожайный. Период от всходов до уборки пучковой моркови 50—53 дня, до уборки корнеплодов— 95—110 дней. Корнеплод цилиндрической формы с тупым концом, оранжево-красный, с небольшой красной сердцевиной. Вес корнеплода 60—130 г.
Вкусовые качества высокие, лежкость средняя.
Осинская. Сорт типа Нантской 4, но с более длинным корне¬плодом.
Шантенэ 2461. Сорт среднеспелый, высокоурожайный. Период от всходов до уборки пучковой моркови 47—55 дней, а до уборки корнеплодов— 118—125 дней. Корнеплод усеченно-конической формы со сбегом к основанию. Вес его 65—165 г. Мякоть оранжевая, сердцевина большая, светло-оранжевая. Вкусовые качества средние, лежкость хорошая.
Московская зимняя А-515. Сорт среднеспелый, высокоурожайный. Период от всходов до получения пучковой продукции 52—55 дней, до уборки — 108—125 дней. Корнеплод удлиненно- конической формы, тупоконечный. Мякоть оранжево-красная, с не¬большой сердцевиной. Вкусовые качества и лежкость хорошие.
В овощных севооборотах морковь размещают после хорошо удобренных органическими удобрениями капусты кочанной и цвет¬ной, раннего картофеля, огурцов и зеленных культур; в кормовых — после озимых, однолетних трав, раннего картофеля.
Во избежание заражения болезнями возвращать морковь на прежнее место надо не раньше, как через 3 года.
Обработка почвы
Осеннюю обработку почвы под морковь начинают с лущения сразу же после уборки предшественника. Когда прорастут сорняки, участок глубоко перепахивают и заделывают навоз.
Весной закрывают влагу боронованием, культивируют или, при сильном уплотнении почвы, перепахивают без отвалов. Перед посевом почву выравнивают. В зависимости от погодных условий и состояния почвы применяют допосевное прикатывание катками.
Для обеспечения более дружных всходов рекомендуется также прикатывание поля после посева. В этом случае всходы появляются на 2—3 дня раньше.
Удобрения
Если морковь в севообороте размещается после культур, удобренных органическими удобрениями, то можно ограничиться внесением одних минеральных удобрений. Лучшим органическим удобрением для моркови является хорошо разложившийся перегной или компост.
Морковь столовая
Столовая морковь — двухлетнее растение из семейства зонтичных. В первый год она формирует розетку листьев и утолщенный мясистый корнеплод. На второй год высаженный корнеплод образует листья, цветочный стебель и дает семена.
Семена моркови начинают прорастать при 4—5°. При более высокой температуре (15—20°) и хорошем увлажнении почвы срок прорастания семян сокращается до 8—10 дней. Всходы переносят заморозки —2, —3°, а взрослые растения до —4°.
Установлено, что при урожае корнеплодов 400 ц с 1 га растения моркови за период вегетации берут из почвы азота 126 кг, фосфора — 54 кг и калия — 200 кг. Однако наиболее отзывчива морковь на внесение азотных удобрений, так как ее корневая система хорошо усваивает фосфор и калий из труднорастворимых соединений почвы.
Для этой культуры необходимы рыхлые почвы с глубоким пахотным горизонтом. К влаге морковь особенно требовательна в первую половину вегетационного периода, когда у нее еще не развилась корневая система.
Удачные сорта столовой моркови:
Нантская 4. Сорт скороспелый, урожайный. Период от всходов до уборки пучковой моркови 50—53 дня, до уборки корнеплодов— 95—110 дней. Корнеплод цилиндрической формы с тупым концом, оранжево-красный, с небольшой красной сердцевиной. Вес корнеплода 60—130 г.
Вкусовые качества высокие, лежкость средняя.
Осинская. Сорт типа Нантской 4, но с более длинным корне¬плодом.
Шантенэ 2461. Сорт среднеспелый, высокоурожайный. Период от всходов до уборки пучковой моркови 47—55 дней, а до уборки корнеплодов— 118—125 дней. Корнеплод усеченно-конической формы со сбегом к основанию. Вес его 65—165 г. Мякоть оранжевая, сердцевина большая, светло-оранжевая. Вкусовые качества средние, лежкость хорошая.
Московская зимняя А-515. Сорт среднеспелый, высокоурожайный. Период от всходов до получения пучковой продукции 52—55 дней, до уборки — 108—125 дней. Корнеплод удлиненно- конической формы, тупоконечный. Мякоть оранжево-красная, с не¬большой сердцевиной. Вкусовые качества и лежкость хорошие.
В овощных севооборотах морковь размещают после хорошо удобренных органическими удобрениями капусты кочанной и цвет¬ной, раннего картофеля, огурцов и зеленных культур; в кормовых — после озимых, однолетних трав, раннего картофеля.
Во избежание заражения болезнями возвращать морковь на прежнее место надо не раньше, как через 3 года.
Обработка почвы
Осеннюю обработку почвы под морковь начинают с лущения сразу же после уборки предшественника. Когда прорастут сорняки, участок глубоко перепахивают и заделывают навоз.
Весной закрывают влагу боронованием, культивируют или, при сильном уплотнении почвы, перепахивают без отвалов. Перед посевом почву выравнивают. В зависимости от погодных условий и состояния почвы применяют допосевное прикатывание катками.
Для обеспечения более дружных всходов рекомендуется также прикатывание поля после посева. В этом случае всходы появляются на 2—3 дня раньше.
Удобрения
Если морковь в севообороте размещается после культур, удобренных органическими удобрениями, то можно ограничиться внесением одних минеральных удобрений. Лучшим органическим удобрением для моркови является хорошо разложившийся перегной или компост.
Поделитесь новостью с друзьями
HTML ссылка на публикацию
BB ссылка на публикацию
Прямой адрес публикации