Выращиваем брюквуВыращивание брюквы дело занятное ......
Брюква - двухлетнее растение, вид рода
капуста семейства капустные, дающее высокие урожаи на плодородных супесчаных и суглинистых почвах с хорошим увлажнением.
Хорошо распространены сорта
брюквы Красносельская и Шведская. Вегетационный период
брюквы достигает 110—120 дней.
В России
брюкву иногда называют калега, бухва или шведская репа.
Так же следует отметить что
брюква особенно широко распространена в северных районах и на Урале. Здесь получают высокие урожаи
брюквы, корнеплоды которой хорошо хранятся в зимнее время.
Мякоть корнеплода у
брюквы преимущественно от белого до желтого цвета.
Выращивают в большинстве случаев желтую, обладающую большой сахаристостью. В корнеплодах
брюквы содержится 7—9% сахаров, до 2% белка и сравнительно большое количество аскорбиновой кислоты — 23—59 мг на 100 г сырой массы, в них много железа.
Старинный русский сорт Красносельская считают лучшим столовым
сортом брюквы. Корнеплод у него плоско округлой формы, желтой окраски, с зеленоватой головкой.
В Латвии распространен сорт Дзелтение аболу местная, близкий к Красносельскому. Период
роста брюквы от всходов до созревания корнеплодов продолжается 100-120 дней.
Брюкву выращивают рассадой, а также семенами (на юге).
Рассаду высаживают для весенней посадки в полу теплых парниках, для летней - в холодных рассадниках или на грядах в открытом грунте. Проросшие семена
брюквы высевают во влажную почву в возможно ранние сроки (в средней полосе - в конце апреля — начале мая).
Рассаду высаживают при образовании трех-четырех настоящих листочков в возрасте 35-45 дней (в одни сроки со средне поздней капустой).
При посеве семян в открытый грунт и при высадке рассады расстояние между рядами должно быть 45 см и между растениями в ряду - до 30 см.
Посев семенами
брюквы требует прореживания, а высадка рассадой - подсадок новых растений взамен выпавших через восемь - десять дней после посадки.
Прореживание проводят, как только появятся три-четыре настоящих листочка. Растения оставляют на расстоянии 20, а затем 30 см одно от другого.
Отличные
урожаи брюквы получают на почвах, заправленных
органическими и
минеральными удобрениями.
Одно из лучших органических удобрений под эту культуру — перепревший овечий навоз. На кислых почвах она сильно поражается килой, перед посадкой такие почвы известкуют.
Уход за
брюквой аналогичен уходу за капустой. Хорошие результаты дает мульчирование
посевов брюквы перепревшим навозом.
При обильных поливах и дождях
брюква становится водянистой, поэтому ее необходимо выращивать на умеренном водном режиме.
Напор струи должен быть небольшим, чтобы не размывалась почва и несильно обнажался корнеплод, который в таком виде зеленеет и теряет вкусовые качества.
К уборке
пучковой брюквы приступают, когда корнеплод достигает в диаметре 5—7 см, что происходит примерно через 40—50 дней после высадки.
С медицинской точки зрения
корнеплоды брюквы являются ценным лекарственным сырьем. Ее рекомендуют как витаминное, противомикробное, обезболивающее, разжижающее мокроту и, следовательно, отхаркивающее средство при сильном простудном кашле, бронхиальной астме.
Брюква обладает ранозаживляющим, противосклеротическим, противораковым действием. Эти ее свойства используются при целом ряде заболеваний.
Ее иногда применяют как мочегонное средство при сердечных и почечных отеках, пиелонефрите, ларингите, атеросклерозе, гипертонии, бессоннице, ожирении.
В связи с малой калорийностью и небольшим количеством сахаров она полезна при диабете и ожирении.
Для лечения хронических заболеваний рекомендуется диетическое питание с включением в меню свежей, вареной или
тушеной брюквы.
Брюквенный сок, принимаемый вместо корнеплодов, очень эффективен для профилактики многих заболеваний.