Выращивание Момордики (горькая дыня, гойя, бешеный огурец)
Этот оригинальный овощ не типичен для наших садов и огородов.
Овощ необычен на вид и вкусовые качества его экзотичны. Несомненно, посадив у себя на садовом участке, такое растение, вы конечно же удивите друзей и соседей.
момордика как сажать
Изредка Момордику кличут бешеным огурцом, но не стоит путать ее с колючеплодником, еще одним бешеным огурцом, который применять в пищу нельзя, а так же от имеет колючие плоды.
Момордика принадлежит к семейству, тыквенных. Как и огурец это вьющаяся лиана. Листья растения и цветы напоминают огуречные, а плоды намного крупнее огурцов, у некоторых видов ярко желтые, имеют неоднородную поверхность.
Созревая, плоды Момордики трескаются, ярко алые семена, выпадают путем отстрела.
Помимо необычного декоративного вида Момордика имеет и пищевое применение.
Ее плоды необычного горького вкуса в сыром виде могут служить скорее приправой, придающей блюдам особую пикантность. Плоды сначала вымачивают в воде, чтобы устранить горечь, затем их тушат, добавляют в салаты, применяют в заготовках аналогично как огурцы или кабачки.
Момродика имеет ряд полезных свойств – ее плоды и семена регулируют обмен веществ, нормализуют уровень сахара в крови, содержат большое количество витаминов, применяются при кашле, гастрите, малокровии, пониженном иммунитете.
Место при выращивании Момордики необходимо подбирать солнечное, с защитой от ветра место с богатой рыхлой почвой. В районах с коротким периодом активных температур момордику выращивают под пленкой или в условиях комнатной и балконной культуры.
момордика как сажать
Момордика – требовательное растение и не переносит резких перепадов температур.
Полив слишком холодной водой растению противопоказан, это приводит к сбросу листьев.
Именно поэтому момордику выращивают через рассаду, причем правильный уход за ней является непременным условием получения урожая.
Высевают овощ в конце марта сразу в торфяные горшочки, так как она имеет слабые корни и плохо переносит пересадку. Семена следует замочить в слабом растворе марганцовки и заглубить в почву на 1 – 1,5 см.
Полив необходимо вести с предельной осторожностью, стараясь поддерживать влажность путем опрыскивания водой комнатной температуры.
Что бы всходы взошли дружно, температура должна быть порядка 20 – 25⁰С.
Рассада не переносит сквозняков, холода и недостатка света. При необходимости момродику пересаживают в более просторные горшки.
На постоянное место растение высаживают, когда почва полностью прогрелась и угроза заморозка миновала.
В более теплых регионах момордику можно сажать сразу в открытый грунт, в северных и северо-западных областях растение не успеет дать урожай.
Момордику можно размножать и черенками.
Растения момордики нуждается в регулярных поливах и прополках. Для его плетей следует подобрать надежные опоры. Момордика ни в коем случае не должна быть сильно загущена.
Для формирования хорошей кроны на растении оставляют два – три основных побега, удаляя с них пасынки, либо укорачивая их после женского цветка.
Каждые две недели растению необходима подкормка.
Это будет способствовать хорошему урожаю в будующем.
При выращивании в закрытом грунте цветы момордики нуждаются в искусственном опылении.
Это можно сделать при помощи ватного тампона, аккуратно собирая пыльцу с мужских цветков и перенося ее на женские. К сожалению, селекция момордики не зашла так далеко, чтобы создать партенокарпические гибриды как это произошло у огурца.
Урожай момордики собирают, как и у огурца по мере роста новых плодов. Чем раньше собран плод момордики, тем меньше в нем горечи и тем более нежен и приятен его вкус. Для создания декоративного эффекта и получения семян несколько плодов момордики оставляют на растении.
При всех работах с этим растением следует помнить, что его листья и стебли способны нанести ожоги, поэтому работать с ними нужно в защитной одежде и перчатках.
При созревании плодов это неприятное свойство пропадет. Следует, воздержитесь от выращивания этого растения в открытом грунте если на участке есть дети.
Проделанный Вами труд, даст эстетический и плодовый урожай.
Овощ необычен на вид и вкусовые качества его экзотичны. Несомненно, посадив у себя на садовом участке, такое растение, вы конечно же удивите друзей и соседей.
момордика как сажать
Изредка Момордику кличут бешеным огурцом, но не стоит путать ее с колючеплодником, еще одним бешеным огурцом, который применять в пищу нельзя, а так же от имеет колючие плоды.
Момордика принадлежит к семейству, тыквенных. Как и огурец это вьющаяся лиана. Листья растения и цветы напоминают огуречные, а плоды намного крупнее огурцов, у некоторых видов ярко желтые, имеют неоднородную поверхность.
Созревая, плоды Момордики трескаются, ярко алые семена, выпадают путем отстрела.
Помимо необычного декоративного вида Момордика имеет и пищевое применение.
Ее плоды необычного горького вкуса в сыром виде могут служить скорее приправой, придающей блюдам особую пикантность. Плоды сначала вымачивают в воде, чтобы устранить горечь, затем их тушат, добавляют в салаты, применяют в заготовках аналогично как огурцы или кабачки.
Момродика имеет ряд полезных свойств – ее плоды и семена регулируют обмен веществ, нормализуют уровень сахара в крови, содержат большое количество витаминов, применяются при кашле, гастрите, малокровии, пониженном иммунитете.
Место при выращивании Момордики необходимо подбирать солнечное, с защитой от ветра место с богатой рыхлой почвой. В районах с коротким периодом активных температур момордику выращивают под пленкой или в условиях комнатной и балконной культуры.
момордика как сажать
Момордика – требовательное растение и не переносит резких перепадов температур.
Полив слишком холодной водой растению противопоказан, это приводит к сбросу листьев.
Именно поэтому момордику выращивают через рассаду, причем правильный уход за ней является непременным условием получения урожая.
Высевают овощ в конце марта сразу в торфяные горшочки, так как она имеет слабые корни и плохо переносит пересадку. Семена следует замочить в слабом растворе марганцовки и заглубить в почву на 1 – 1,5 см.
Полив необходимо вести с предельной осторожностью, стараясь поддерживать влажность путем опрыскивания водой комнатной температуры.
Что бы всходы взошли дружно, температура должна быть порядка 20 – 25⁰С.
Рассада не переносит сквозняков, холода и недостатка света. При необходимости момродику пересаживают в более просторные горшки.
На постоянное место растение высаживают, когда почва полностью прогрелась и угроза заморозка миновала.
В более теплых регионах момордику можно сажать сразу в открытый грунт, в северных и северо-западных областях растение не успеет дать урожай.
Момордику можно размножать и черенками.
Растения момордики нуждается в регулярных поливах и прополках. Для его плетей следует подобрать надежные опоры. Момордика ни в коем случае не должна быть сильно загущена.
Для формирования хорошей кроны на растении оставляют два – три основных побега, удаляя с них пасынки, либо укорачивая их после женского цветка.
Каждые две недели растению необходима подкормка.
Это будет способствовать хорошему урожаю в будующем.
При выращивании в закрытом грунте цветы момордики нуждаются в искусственном опылении.
Это можно сделать при помощи ватного тампона, аккуратно собирая пыльцу с мужских цветков и перенося ее на женские. К сожалению, селекция момордики не зашла так далеко, чтобы создать партенокарпические гибриды как это произошло у огурца.
Урожай момордики собирают, как и у огурца по мере роста новых плодов. Чем раньше собран плод момордики, тем меньше в нем горечи и тем более нежен и приятен его вкус. Для создания декоративного эффекта и получения семян несколько плодов момордики оставляют на растении.
При всех работах с этим растением следует помнить, что его листья и стебли способны нанести ожоги, поэтому работать с ними нужно в защитной одежде и перчатках.
При созревании плодов это неприятное свойство пропадет. Следует, воздержитесь от выращивания этого растения в открытом грунте если на участке есть дети.
Проделанный Вами труд, даст эстетический и плодовый урожай.
Поделитесь новостью с друзьями
HTML ссылка на публикацию
BB ссылка на публикацию
Прямой адрес публикации