Под овощные культуры вносят навоз, компосты и минеральные удобрения.
Коровяк удобрение
Навоз называют полным удобрением. В его состав входят: азот, фосфор, калий и многие микроэлементы. Тонна хорошо раз¬ложившегося навоза содержит в виде сложных органических кислот и солей в среднем: азота — 5, фосфора — 2,5 и калия — 6 кг. Его вносят в чистом виде или приготовляют различные компосты.
Свежий навоз можно вносить под капусту (среднюю и позднюю), огурцы и бахчевые; не рекомендуется он для столовой моркови, петрушки и свеклы. Перегной и хорошо подготовленные компосты используют в первую очередь под томаты, лук, раннюю капусту, а на бедных почвах и под корнеплоды (морковь).
Жидкие органические удобрения
Навозная жижа накапливается в животноводческих помещениях (в виде мочи) и местах хранения навоза. В среднем тонна навозной жижи содержит: азота 2—3. фосфора 0,1—0,3 и калия 4—6 кг. В виде основного удобрения навозную жижу вносят под овощные культуры по 10—20 т.
Коровяк (водный настой) применяют для жидких подкормок, особенно часто в защищенном грунте.
Перегной — рыхлая землистая масса, полученная от разложения навоза; богата содержанием усвояемых форм азота, фосфора и калия (в процентах на сырое вещество): азота — 0,72, фосфора — 0,3—1,2, калия — 0,5.
Навоз как удобрение
Птичий помет — концентрированное полное удобрение. Содержит (в процентах на сырое вещество): азота — 0,7—0,9, фосфора — 1,5—2 и калия 8—1,1. Применяется главным образом в разбавленном виде (в 12—20 раз) для подкормок овощных культур.
Торфо-навозный компост готовят из смеси навоза с торфом. Для компостирования пригодны хорошо проветренные верховые, низинные и переходные торфа с влажностью 55—60%. Не рекомендуются для компостов торфотуфы с большим (свыше 10%) содержанием извести.
Соотношение между торфом и на¬возом может быть от 1 : 1 и до 1 : 8 в зависимости от обеспеченности ими хозяйства, качества этих удобрений и времени года.
Эффективность компоста значительно повышается при добавлении фосфоритной муки (обычно в слои навоза) из расчета 15—30 кг на тонну компостируемого материала. Такой компост называется торфо-навозно-фосфоритным. В некоторых случаях в слой торфа добавляют известь, а также калийные удобрения.
Торфо-жижевый компост готовят из любого проветренного торфа, за исключением известкового, добавляя на каждую тонну торфа 0,5—2 т навозной жижи.
При добавлении в компост 1,5—2% фосфоритной муки от веса торфа компост будет называться торфо-жижево-фосфоритным.
Исследования показали, что эффективность компостов повышается при добавлении такого же количества калийных удобрений.
Из торфов, имеющих кислую реакцию (рН менее 5,0—5,5), готовят торфо-известковые или торфо-зольные компосты.
ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ
Коровяк удобрение
Навоз называют полным удобрением. В его состав входят: азот, фосфор, калий и многие микроэлементы. Тонна хорошо раз¬ложившегося навоза содержит в виде сложных органических кислот и солей в среднем: азота — 5, фосфора — 2,5 и калия — 6 кг. Его вносят в чистом виде или приготовляют различные компосты.
Свежий навоз можно вносить под капусту (среднюю и позднюю), огурцы и бахчевые; не рекомендуется он для столовой моркови, петрушки и свеклы. Перегной и хорошо подготовленные компосты используют в первую очередь под томаты, лук, раннюю капусту, а на бедных почвах и под корнеплоды (морковь).
Жидкие органические удобрения
Навозная жижа накапливается в животноводческих помещениях (в виде мочи) и местах хранения навоза. В среднем тонна навозной жижи содержит: азота 2—3. фосфора 0,1—0,3 и калия 4—6 кг. В виде основного удобрения навозную жижу вносят под овощные культуры по 10—20 т.
Коровяк (водный настой) применяют для жидких подкормок, особенно часто в защищенном грунте.
Перегной — рыхлая землистая масса, полученная от разложения навоза; богата содержанием усвояемых форм азота, фосфора и калия (в процентах на сырое вещество): азота — 0,72, фосфора — 0,3—1,2, калия — 0,5.
Навоз как удобрение
Птичий помет — концентрированное полное удобрение. Содержит (в процентах на сырое вещество): азота — 0,7—0,9, фосфора — 1,5—2 и калия 8—1,1. Применяется главным образом в разбавленном виде (в 12—20 раз) для подкормок овощных культур.
Торфо-навозный компост готовят из смеси навоза с торфом. Для компостирования пригодны хорошо проветренные верховые, низинные и переходные торфа с влажностью 55—60%. Не рекомендуются для компостов торфотуфы с большим (свыше 10%) содержанием извести.
Соотношение между торфом и на¬возом может быть от 1 : 1 и до 1 : 8 в зависимости от обеспеченности ими хозяйства, качества этих удобрений и времени года.
Эффективность компоста значительно повышается при добавлении фосфоритной муки (обычно в слои навоза) из расчета 15—30 кг на тонну компостируемого материала. Такой компост называется торфо-навозно-фосфоритным. В некоторых случаях в слой торфа добавляют известь, а также калийные удобрения.
Торфо-жижевый компост готовят из любого проветренного торфа, за исключением известкового, добавляя на каждую тонну торфа 0,5—2 т навозной жижи.
При добавлении в компост 1,5—2% фосфоритной муки от веса торфа компост будет называться торфо-жижево-фосфоритным.
Исследования показали, что эффективность компостов повышается при добавлении такого же количества калийных удобрений.
Из торфов, имеющих кислую реакцию (рН менее 5,0—5,5), готовят торфо-известковые или торфо-зольные компосты.
Поделитесь новостью с друзьями
HTML ссылка на публикацию
BB ссылка на публикацию
Прямой адрес публикации