Причины дефицита магния
Магний является четвертым наиболее распространенным минералом в организме человека.
Благодаря участию во многих физиологических процессах он является чрезвычайно важным элементом для правильного функционирования всего человеческого организма.
В организме взрослого человека содержится 20-35 грамм магния.
Большая часть, целых 60 %, накапливается в костной системе, 39 % — в мягких тканях, внеклеточно располагается лишь около 1 % магния.
Суточная потребность в магнии может варьироваться в зависимости от возраста, пола и текущего состояния организма.
На снабжение магнием влияют, в частности, употребление большого количества кофе, чая, алкоголя или использование некоторых лекарств, например, диуретиков, слабительных и противозачаточных средств.
Употребление в пищу большого количества продуктов с высокой степенью переработки, диета, богатая жирами и кальцием, не способствуют его усвоению организмом.
Кроме того, применение искусственных удобрений в сельском хозяйстве и кислотные дожди приводят к истощению запасов минеральных веществ в почве и снижению их содержания в продуктах питания.
Поэтому обеспечить достаточное поступление магния с пищей крайне сложно.
Как результат дефицит магния затрагивает все больше и больше людей.
Низкий уровень магния – симптомы и последствия
Симптомы включают повышенную утомляемость, нарушение концентрации внимания, проблемы с памятью, плохое настроение и раздражительность.
Длительный дефицит магния может вызвать нервно-мышечные заболевания, такие как неконтролируемые мышечные сокращения, ощущение покалывания, дрожание рук, ног, губ или век.
Дефицит магния в организме часто связан с такими заболеваниями, как: артериальная гипертензия, аритмии, гипертиреоз, атеросклероз, остеопороз.
автор https://sadogorodd.ru
Поделитесь новостью с друзьями
HTML ссылка на публикацию
BB ссылка на публикацию
Прямой адрес публикации