Как вырастить спаржу ?

sadogorodd.ru

 RSS
Сад огород это прежде всего особенный мир, который для каждого садовода огородника представляет собой, Cад огород с особенным и неповторимым видом. Городские палисадники и клумбы не в коем разе не смогут заменить садоводу огороднику тех незабываемых моментов, которые он получает проводя дни, часы наедине со своим любимым Cадом или огородом. А как не вспомнить удачно выращенный добротный урожай, который храниться в закромах. Спелые ягоды, овощи, и фрукты указывают несомненно на профессионализм садовода огородника, на его мастерство при возделывании той или иной культуры. В настоящее время все больше в Cаду и огороде появляется технических новинок и материалов, которые несомненно облегчают труд садовода, но все же на первом месте остается по прежнему ручной труд. Наверно это и правильно, ведь человек издавна занимался земледелием самостоятельно, при этом радовался результатам своих достижений.

Сад и огород требует постоянного ухода. Стоит отметить, что небольшой по своим размерам сад огород, может давать больше овощей и фруктов и других продуктов, растительного происхождения, чем более объемные угодья. Что бы создать прекрасный Сад и огород, необходимо знать необходимое количество приемов, которые будут корректировать ход мероприятий проводимых огородником.

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Праздники Сада огорода


  • Праздники сегодня

сад огород



Искрометная цитата : ( Томас Хилл )
{speedbar}


Как вырастить спаржу

Для начала дадим определение спарже.

Спаржа (лат. Aspragus) — род растений семейства Спаржевые; известно до 100 видов, рассеянных по всему свету, преимущественно в сухом климате. Наиболее распространённый вид Спаржа обыкновенная (Asparagus officinalis).

Как вырастить спаржу



Одни виды спаржи — травы, другие — полукустарники, развивающие подземное корневище и надземные более или менее ветвистые стебли, у многих видов ползучие. Верхние части ростков спаржи (около 20 см) используются в кулинарии как деликатес.

Выращивают спаржу рас­садой. Для этого семена спаржи сеют в открытый рассад­ник. На участок с осени вносят компост из расчета 1—2 ведра на 1 кв. м, по­чву перекапывают на глу­бину 15—20 см. Весной вносят полное минераль­ное удобрение: мочевину, суперфосфат и калийную соль (по 30—40 г на 1 кв. м). Затем делают более глу­бокую перекопку. На 1 кв. м высаживают 4—5 расте­ний.

Семена спаржи предварительно зама­чивают на 1—2 суток и неделю проращивают при температуре +20°. Высевают весной, когда почва прогреется до +12 — + 15°. Сделав бороздку глубиной 4—5 см, высевают проросшие семена на расстоянии 6—8 см. Почву затем прикрывают слоем пере­гноя в 1 см, что повышает всхо­жесть семян. При посеве в 2 стро­ки между ними оставляют интер­вал 30 см.


Уход за рассадой спаржи в течение лета заключается в 4—6-кратном рыхлении почвы и прополке сор­няков. Через 2 месяца после по­сева всходы подкармливают на­возной жижицей, разбавленной 1:4, или водным раствором моче­вины из расчета 10—15 г на 1кв. м.

В сентябре, чтобы пре­кратить рост спаржи, вносят су­перфосфат и калийную соль 20—30 г на 1 кв. м. С наступ­лением устойчивых осенних за­морозков рассаду спаржи
закрывают компостом, засыпая нижнюю часть стеблей на 5 см. Укрытая спаржа не вымерзает, весной позднее трогается в рост и не повреждается заморозками.

Как вырастить спаржу ?

Как вырастить спаржу

Только на 4-й год после по­сева спаржа впервые дает пи­щевые побеги. Побеги спаржи выламывают после того, как они пройдут сквозь рыхлый слой почвы и начнут приподнимать ее корку. Для этого рукой от­гребают почву от отдельных стеблей спаржи и осторожно выламы­вают их у основания.

Лунку затем засыпают землей. В сол­нечную погоду спаржу собира­ют утром и вечером. Хранят ее в холодильнике при температу­ре 0°.

Теперь мы знаем как вырастить спаржу на своем садовом участке.

А теперь несколько советов по приготовлению спаржи. Ее чистят, соскабливая верхние волокна, начиная от головки и до той части стебля, которая перестает ломаться и не имеет легкой прозрачности.

Вкуснее всего свежесрезанная спаржа, при обработке старайтесь не сломать головку - это самая вкусная часть растения. По мере чистки спаржу необходимо тут же опускать в холодную воду. Вовремя срезанные подземные побеги (длиной до 20 см) не должны быть грубыми и волокнистыми. В пищу их употребляют в вареном и консервированном виде, можно заморозить впрок.

Для того, чтобы очищенная спаржа не ломалась, рекомендуется связывать ее в пучки. Ее варят 10-20 минут на сильном огне в подсоленной воде. Пучки должны стоять, а не лежать в кастрюле. Желательно, чтобы вода доходила до середины побегов. Готовую спаржу хранят в отваре! Особенно хороша спаржа под различными соусами.

Спаржа это вкусно и полезно при приготовлении различных блюд.






Обсудить на форуме
Просмотры: 118 855 Комментарии (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Язык сайта
Eng
Реклама Сада и огорода


Опросы Сада

Какие культуры Вы предпочитаете выращивать


Архив Сада огорода
Март 2020 (3)
Февраль 2020 (4)
Декабрь 2019 (4)
Ноябрь 2019 (13)
Октябрь 2019 (3)
Сентябрь 2019 (2)
Облако тегов
Друзья сайта Сад огород
группа ХОББИ

]]>
    ]]>

    Рейтинг@Mail.ru


    Review http://sadogorodd.ru on alexa.com
Яндекс.Метрика

За окном март 2020

  • месяц март
    Сад огород навсегда
    Подписаться письмом

Популярные статьи

Строительный расчет

  • Расчет стройматериалов расчет онлайн


  • -
  • GARDENER.ru -