Для начала дадим определение спарже.
Спаржа (лат. Aspragus) — род растений семейства Спаржевые; известно до 100 видов, рассеянных по всему свету, преимущественно в сухом климате. Наиболее распространённый вид Спаржа обыкновенная (Asparagus officinalis).
Одни виды спаржи — травы, другие — полукустарники, развивающие подземное корневище и надземные более или менее ветвистые стебли, у многих видов ползучие. Верхние части ростков спаржи (около 20 см) используются в кулинарии как деликатес.
Выращивают спаржу рассадой. Для этого семена спаржи сеют в открытый рассадник. На участок с осени вносят компост из расчета 1—2 ведра на 1 кв. м, почву перекапывают на глубину 15—20 см. Весной вносят полное минеральное удобрение: мочевину, суперфосфат и калийную соль (по 30—40 г на 1 кв. м). Затем делают более глубокую перекопку. На 1 кв. м высаживают 4—5 растений.
Семена спаржи предварительно замачивают на 1—2 суток и неделю проращивают при температуре +20°. Высевают весной, когда почва прогреется до +12 — + 15°. Сделав бороздку глубиной 4—5 см, высевают проросшие семена на расстоянии 6—8 см. Почву затем прикрывают слоем перегноя в 1 см, что повышает всхожесть семян. При посеве в 2 строки между ними оставляют интервал 30 см.
Уход за рассадой спаржи в течение лета заключается в 4—6-кратном рыхлении почвы и прополке сорняков. Через 2 месяца после посева всходы подкармливают навозной жижицей, разбавленной 1:4, или водным раствором мочевины из расчета 10—15 г на 1кв. м.
В сентябре, чтобы прекратить рост спаржи, вносят суперфосфат и калийную соль 20—30 г на 1 кв. м. С наступлением устойчивых осенних заморозков рассаду спаржи
закрывают компостом, засыпая нижнюю часть стеблей на 5 см. Укрытая спаржа не вымерзает, весной позднее трогается в рост и не повреждается заморозками.
Как вырастить спаржу ?
Только на 4-й год после посева спаржа впервые дает пищевые побеги. Побеги спаржи выламывают после того, как они пройдут сквозь рыхлый слой почвы и начнут приподнимать ее корку. Для этого рукой отгребают почву от отдельных стеблей спаржи и осторожно выламывают их у основания.
Лунку затем засыпают землей. В солнечную погоду спаржу собирают утром и вечером. Хранят ее в холодильнике при температуре 0°.
Теперь мы знаем как вырастить спаржу на своем садовом участке.
А теперь несколько советов по приготовлению спаржи. Ее чистят, соскабливая верхние волокна, начиная от головки и до той части стебля, которая перестает ломаться и не имеет легкой прозрачности.
Вкуснее всего свежесрезанная спаржа, при обработке старайтесь не сломать головку - это самая вкусная часть растения. По мере чистки спаржу необходимо тут же опускать в холодную воду. Вовремя срезанные подземные побеги (длиной до 20 см) не должны быть грубыми и волокнистыми. В пищу их употребляют в вареном и консервированном виде, можно заморозить впрок.
Для того, чтобы очищенная спаржа не ломалась, рекомендуется связывать ее в пучки. Ее варят 10-20 минут на сильном огне в подсоленной воде. Пучки должны стоять, а не лежать в кастрюле. Желательно, чтобы вода доходила до середины побегов. Готовую спаржу хранят в отваре! Особенно хороша спаржа под различными соусами.
Спаржа это вкусно и полезно при приготовлении различных блюд.
Спаржа (лат. Aspragus) — род растений семейства Спаржевые; известно до 100 видов, рассеянных по всему свету, преимущественно в сухом климате. Наиболее распространённый вид Спаржа обыкновенная (Asparagus officinalis).
Как вырастить спаржу
Одни виды спаржи — травы, другие — полукустарники, развивающие подземное корневище и надземные более или менее ветвистые стебли, у многих видов ползучие. Верхние части ростков спаржи (около 20 см) используются в кулинарии как деликатес.
Выращивают спаржу рассадой. Для этого семена спаржи сеют в открытый рассадник. На участок с осени вносят компост из расчета 1—2 ведра на 1 кв. м, почву перекапывают на глубину 15—20 см. Весной вносят полное минеральное удобрение: мочевину, суперфосфат и калийную соль (по 30—40 г на 1 кв. м). Затем делают более глубокую перекопку. На 1 кв. м высаживают 4—5 растений.
Семена спаржи предварительно замачивают на 1—2 суток и неделю проращивают при температуре +20°. Высевают весной, когда почва прогреется до +12 — + 15°. Сделав бороздку глубиной 4—5 см, высевают проросшие семена на расстоянии 6—8 см. Почву затем прикрывают слоем перегноя в 1 см, что повышает всхожесть семян. При посеве в 2 строки между ними оставляют интервал 30 см.
Уход за рассадой спаржи в течение лета заключается в 4—6-кратном рыхлении почвы и прополке сорняков. Через 2 месяца после посева всходы подкармливают навозной жижицей, разбавленной 1:4, или водным раствором мочевины из расчета 10—15 г на 1кв. м.
В сентябре, чтобы прекратить рост спаржи, вносят суперфосфат и калийную соль 20—30 г на 1 кв. м. С наступлением устойчивых осенних заморозков рассаду спаржи
закрывают компостом, засыпая нижнюю часть стеблей на 5 см. Укрытая спаржа не вымерзает, весной позднее трогается в рост и не повреждается заморозками.
Как вырастить спаржу ?
Только на 4-й год после посева спаржа впервые дает пищевые побеги. Побеги спаржи выламывают после того, как они пройдут сквозь рыхлый слой почвы и начнут приподнимать ее корку. Для этого рукой отгребают почву от отдельных стеблей спаржи и осторожно выламывают их у основания.
Лунку затем засыпают землей. В солнечную погоду спаржу собирают утром и вечером. Хранят ее в холодильнике при температуре 0°.
Теперь мы знаем как вырастить спаржу на своем садовом участке.
А теперь несколько советов по приготовлению спаржи. Ее чистят, соскабливая верхние волокна, начиная от головки и до той части стебля, которая перестает ломаться и не имеет легкой прозрачности.
Вкуснее всего свежесрезанная спаржа, при обработке старайтесь не сломать головку - это самая вкусная часть растения. По мере чистки спаржу необходимо тут же опускать в холодную воду. Вовремя срезанные подземные побеги (длиной до 20 см) не должны быть грубыми и волокнистыми. В пищу их употребляют в вареном и консервированном виде, можно заморозить впрок.
Для того, чтобы очищенная спаржа не ломалась, рекомендуется связывать ее в пучки. Ее варят 10-20 минут на сильном огне в подсоленной воде. Пучки должны стоять, а не лежать в кастрюле. Желательно, чтобы вода доходила до середины побегов. Готовую спаржу хранят в отваре! Особенно хороша спаржа под различными соусами.
Спаржа это вкусно и полезно при приготовлении различных блюд.
Поделитесь новостью с друзьями
HTML ссылка на публикацию
BB ссылка на публикацию
Прямой адрес публикации