Смородина
Смородина и крыжовник принадлежат к семейству крыжовниковых.
Смородина черная, красная и белая — многолетние кустарники высотой 1-2,5 м. Полновозрастный плодоносящий куст состоит из 15-20 ветвей. Плодоношение сосредоточено на однолетних и двухлетних приростах ветвей.
Плодушки недолговечны и живут 2-3 года.
Черная Cмородина. Корневая система располагается довольно глубоко, однако наибольшее количество мелких мочковатых корней находится на глубине 20—30 см.
Отдельные корни, проникая на глубину до 1,5 м, обеспечивают растение влагой из подпочвенных горизонтов, что особенно важно в засушливые годы.
И тем не менее черная Cмородина — одна из влаголюбивых ягодных культур.
Величина куста зависит главным образом от условий произрастания. Обычно культурные сорта, если их не ограничивать в росте, в 7—8-летнем возрасте достигают 1,5—2 м в ширину и 1,0—1,5 м в высоту.
Восстановление куста при отмирании старых веток идет за счет побегов, вырастающих из почек, находящихся у корневой шейки, их называют побегами замещения, или нулевыми.
В первый год они ветвления не дают и только на второй год обрастают боковыми разветвлениями, после чего поступательный рост побегов затухает.
Листья черной Cмородины обычно пятилопастные. На нижней стороне листа расположены сидячие железки с резким специфическим запахом.
Почки закладываются в пазухах однолетних приростов.
В зависимости от положения на побеге они дают или ростовые побеги (в нижней части однолетних прикорневых побегов), или ростовой побег и кисть (в средней части), или кисть и укороченную плодовую веточку, или мутовку мелких листьев (в верхней части).
Плодовые почки черной Cмородины недолговечны и живут 2—4 года. Главная масса урожая располагается на 1—2-летней древесине, зависит от силы прироста. Поэтому ветки старше 4—5 лет, имеющие слабый прирост, обычно вырезают.
Соцветие черной Cмородины — кисть, плодовые почки — закладываются обычно летом. Период между цветением и созреванием ягод у сортов Cмородины среднего срока созревания равен примерно 40 дням.
Созревание ягод в кисти не одновременное и идет в той же последовательности, как и зацветание, т. е. первыми поспевают ягоды, находящиеся у основания кисти. Высокая температура способствует одновременному созреванию ягод.
Сорта черной Cмородины делятся на самоплодные и самобесплодные. Однако в любых случаях для получения хороших урожаев желательно на участке иметь не менее двух сортов.
Смородина быстро вступает в пору плодоношения. Первые ягоды появляются на 2—3-й год, полное плодоношение на 4-й год. Черная Cмородина, как культура влаголюбивая, хорошо переносит пониженные места, но переувлажнения не любит.
Использование черной Cмородины очень широкое.
Это прежде всего концентрат самых разнообразных витаминов, особенно С (аскорбиновая кислота), B (витамин), Р (цитрин), провитамин А (каротин). Кроме того, ягоды содержат сахара, кислоты, ароматические вещества, минеральные соли.
Ягоды, кроме потребления в свежем виде, используются для приготовления варенья, морсов, соков, повидла, джема, желе, смокв и т. д.
Листья черной Cмородины широко применяются при мочении овощей и фруктов.
В лечебных целях сок черной Cмородины с медом или сахаром пьют при бронхолегочных заболеваниях, при сильном кашле и охриплости, коклюше, болезни горла.
Плоды Cмородины полезны для профилактики атеросклероза, снижения артериального давления при гипертонии. Настой листьев — при подагре, ревматизме, отеках.
Большинство исследователей считает, что 60—90 % цветков черной Cмородины опыляется пчелами.
В условиях Нечерноземья в период цветения погодные условия часто неблагоприятны, поэтому цветки самобесплодных сортов остаются не оплодотворенными.
К самобесплодным сортам черной Cмородины относятся: Детская, Дочь Алтая, Надежда, Совхозная, Стахановка, Красноярская и др. Очень важно в насаждениях иметь самоплодные сорта, которые способны завязывать ягоды при попадании на рыльце пестика пыльцы своего сорта.
Это — Голубка, Стахановка Алтая, Зоя, Белорусская сладкая, Ленинградский великан, Память Мичурина и др.
Сорта Cмородины по срокам созревания имеют разницу до 35 дней. Первыми созревают ягоды сортов: Виноградная, Сеянец Голубки, Зоя, Приморский чемпион; завершают период созревания: Пилот Александр Мамкин, Победа, Неосыпающаяся.
Смородина относится к зимостойким ягодным растениям. Зимостойкость зависит от происхождения сорта, района произрастания и уровня агротехники.
Сорта черной Cмородины западноевропейского происхождения (Кент, Боскопский великан, Голиаф и др.) оказались не зимостойкими в северозападной и северо-восточной зонах. Новые сорта, полученные с участием сибирской смородины и дикуши, более зимостойки.
В засушливых южных районах черная Cмородина страдает от жары и сухости воздуха (уменьшается количество мякоти в ягодах, кожица становится плотной). В период сильной жары черная Cмородина иногда сбрасывает листья.
Смородина хорошо растет и плодоносит только при достаточном освещении. Сорта с компактной формой куста необходимо своевременно прореживать в центре, в противном случае урожай бывает только на периферии, а в центре все плодовые образования отмирают.
В тени черная Cмородина дает низкий урожай и больше повреждается болезнями и вредителями.
Смородина требовательна к питательным веществам, нуждается в плодородной почве с обильным удобрением. Для Cмородины непригодны оподзоленные и кислые почвы, благоприятны глинистые. Глубокая пред-посадочная обработка почвы способствует развитию мощной корневой системы.
Красная и белая Cмородина. Корневая система проникает в землю так же глубоко, как и у черной Cмородины. Ежегодно от основания вырастают побеги, из которых наиболее сильные оставляют на формирование куста, слабые удаляют.
Листья очередные, пяти-, трехлопастные или цельные.
Плодовые почки многочисленные. На однолетней древесине они расположены одиночно, а на двухлетней и многолетней — группами.
Плодовая почка, заложенная в пазухе листа однолетнего побега, весной распускается и дает цветочную кисть, и из нее в дальнейшем развивается плодоносящая кольчатка, которая живет несколько дольше, чем у сортов черной Cмородины.
В вегетацию красная и белая Cмородина вступает раньше черной. Плод — много семенная ягода. У красной она имеет красную, темно-красную, светло-красную или розовую окраску, а у белой — беловатую или желтоватую. Форма ягоды — круглая, овальная и грушевидная.
Ягоды красной и белой Cмородины содержат сахар, кислоты, ароматические вещества и витамины; Последних заметно меньше, чем у черной, особенно витамина С.
Используются плоды для потребления в свежем виде, а также для приготовления варенья, соков, мармелада, желе и т. д. Культурные сорта красной и белой Cмородины сам обоюдны.
Смородина и крыжовник принадлежат к семейству крыжовниковых.
Смородина черная, красная и белая — многолетние кустарники высотой 1-2,5 м. Полновозрастный плодоносящий куст состоит из 15-20 ветвей. Плодоношение сосредоточено на однолетних и двухлетних приростах ветвей.
Плодушки недолговечны и живут 2-3 года.
Черная Cмородина. Корневая система располагается довольно глубоко, однако наибольшее количество мелких мочковатых корней находится на глубине 20—30 см.
Отдельные корни, проникая на глубину до 1,5 м, обеспечивают растение влагой из подпочвенных горизонтов, что особенно важно в засушливые годы.
И тем не менее черная Cмородина — одна из влаголюбивых ягодных культур.
Величина куста зависит главным образом от условий произрастания. Обычно культурные сорта, если их не ограничивать в росте, в 7—8-летнем возрасте достигают 1,5—2 м в ширину и 1,0—1,5 м в высоту.
Восстановление куста при отмирании старых веток идет за счет побегов, вырастающих из почек, находящихся у корневой шейки, их называют побегами замещения, или нулевыми.
В первый год они ветвления не дают и только на второй год обрастают боковыми разветвлениями, после чего поступательный рост побегов затухает.
Листья черной Cмородины обычно пятилопастные. На нижней стороне листа расположены сидячие железки с резким специфическим запахом.
Почки закладываются в пазухах однолетних приростов.
В зависимости от положения на побеге они дают или ростовые побеги (в нижней части однолетних прикорневых побегов), или ростовой побег и кисть (в средней части), или кисть и укороченную плодовую веточку, или мутовку мелких листьев (в верхней части).
Плодовые почки черной Cмородины недолговечны и живут 2—4 года. Главная масса урожая располагается на 1—2-летней древесине, зависит от силы прироста. Поэтому ветки старше 4—5 лет, имеющие слабый прирост, обычно вырезают.
Соцветие черной Cмородины — кисть, плодовые почки — закладываются обычно летом. Период между цветением и созреванием ягод у сортов Cмородины среднего срока созревания равен примерно 40 дням.
Созревание ягод в кисти не одновременное и идет в той же последовательности, как и зацветание, т. е. первыми поспевают ягоды, находящиеся у основания кисти. Высокая температура способствует одновременному созреванию ягод.
Сорта черной Cмородины делятся на самоплодные и самобесплодные. Однако в любых случаях для получения хороших урожаев желательно на участке иметь не менее двух сортов.
Смородина быстро вступает в пору плодоношения. Первые ягоды появляются на 2—3-й год, полное плодоношение на 4-й год. Черная Cмородина, как культура влаголюбивая, хорошо переносит пониженные места, но переувлажнения не любит.
Использование черной Cмородины очень широкое.
Это прежде всего концентрат самых разнообразных витаминов, особенно С (аскорбиновая кислота), B (витамин), Р (цитрин), провитамин А (каротин). Кроме того, ягоды содержат сахара, кислоты, ароматические вещества, минеральные соли.
Ягоды, кроме потребления в свежем виде, используются для приготовления варенья, морсов, соков, повидла, джема, желе, смокв и т. д.
Листья черной Cмородины широко применяются при мочении овощей и фруктов.
В лечебных целях сок черной Cмородины с медом или сахаром пьют при бронхолегочных заболеваниях, при сильном кашле и охриплости, коклюше, болезни горла.
Плоды Cмородины полезны для профилактики атеросклероза, снижения артериального давления при гипертонии. Настой листьев — при подагре, ревматизме, отеках.
Большинство исследователей считает, что 60—90 % цветков черной Cмородины опыляется пчелами.
В условиях Нечерноземья в период цветения погодные условия часто неблагоприятны, поэтому цветки самобесплодных сортов остаются не оплодотворенными.
К самобесплодным сортам черной Cмородины относятся: Детская, Дочь Алтая, Надежда, Совхозная, Стахановка, Красноярская и др. Очень важно в насаждениях иметь самоплодные сорта, которые способны завязывать ягоды при попадании на рыльце пестика пыльцы своего сорта.
Это — Голубка, Стахановка Алтая, Зоя, Белорусская сладкая, Ленинградский великан, Память Мичурина и др.
Сорта Cмородины по срокам созревания имеют разницу до 35 дней. Первыми созревают ягоды сортов: Виноградная, Сеянец Голубки, Зоя, Приморский чемпион; завершают период созревания: Пилот Александр Мамкин, Победа, Неосыпающаяся.
Смородина относится к зимостойким ягодным растениям. Зимостойкость зависит от происхождения сорта, района произрастания и уровня агротехники.
Сорта черной Cмородины западноевропейского происхождения (Кент, Боскопский великан, Голиаф и др.) оказались не зимостойкими в северозападной и северо-восточной зонах. Новые сорта, полученные с участием сибирской смородины и дикуши, более зимостойки.
В засушливых южных районах черная Cмородина страдает от жары и сухости воздуха (уменьшается количество мякоти в ягодах, кожица становится плотной). В период сильной жары черная Cмородина иногда сбрасывает листья.
Смородина хорошо растет и плодоносит только при достаточном освещении. Сорта с компактной формой куста необходимо своевременно прореживать в центре, в противном случае урожай бывает только на периферии, а в центре все плодовые образования отмирают.
В тени черная Cмородина дает низкий урожай и больше повреждается болезнями и вредителями.
Смородина требовательна к питательным веществам, нуждается в плодородной почве с обильным удобрением. Для Cмородины непригодны оподзоленные и кислые почвы, благоприятны глинистые. Глубокая пред-посадочная обработка почвы способствует развитию мощной корневой системы.
Красная и белая Cмородина. Корневая система проникает в землю так же глубоко, как и у черной Cмородины. Ежегодно от основания вырастают побеги, из которых наиболее сильные оставляют на формирование куста, слабые удаляют.
Листья очередные, пяти-, трехлопастные или цельные.
Плодовые почки многочисленные. На однолетней древесине они расположены одиночно, а на двухлетней и многолетней — группами.
Плодовая почка, заложенная в пазухе листа однолетнего побега, весной распускается и дает цветочную кисть, и из нее в дальнейшем развивается плодоносящая кольчатка, которая живет несколько дольше, чем у сортов черной Cмородины.
В вегетацию красная и белая Cмородина вступает раньше черной. Плод — много семенная ягода. У красной она имеет красную, темно-красную, светло-красную или розовую окраску, а у белой — беловатую или желтоватую. Форма ягоды — круглая, овальная и грушевидная.
Ягоды красной и белой Cмородины содержат сахар, кислоты, ароматические вещества и витамины; Последних заметно меньше, чем у черной, особенно витамина С.
Используются плоды для потребления в свежем виде, а также для приготовления варенья, соков, мармелада, желе и т. д. Культурные сорта красной и белой Cмородины сам обоюдны.
Поделитесь новостью с друзьями
HTML ссылка на публикацию
BB ссылка на публикацию
Прямой адрес публикации