Всякий раз когда урожай собран, встает обыденный вопрос, как его сохранить ?
Рассмотрим процесс сохранности на примере яблок и груш.
Закладывая яблоки и груши на длительное хранение, мы должены знать - важно соблюдать аккуратность при уборке урожая.
Плоды срывают вручную. Нельзя стряхивать их с дерева, так как битые плоды не хранятся. Снимать груши и яблоки необходимо в сухую прохладную погоду, при наступлении съемной зрелости. Яблоки и груши снимают вместе с плодоножкой и осторожно складируют в корзины-столбушки, обшитые внутри мешковиной или плодосъемные сумки с отстегивающимся дном.
Плоды яблок и груш сортируют - удаляют фрукты с ушибами, нажимами, проколами кожицы.
Для длительного хранения не подойдут плоды, поврежденные плодожоркой, долгоносиком, щитовкой.
Отобранные для хранения яблоки и груши, упаковывают в дощатые ящики, применяя в качестве упаковочных материалов древесную стручку и бумагу.
Дно ящика стелят стружку слоем 1 - 2 сантиметра.
Внутри ящика ложат бумагу в виде конверта так, чтобы свободными концами можно было укрыть яблоки сверху и между рядами ставят прослойку из бумаги.
Разные сорта яблок и груш требуют различной упаковки для хранения.
Антоновка при плотной упаковке быстро поражается загаром, поэтому ее лучше располагать в ящиках для хранения более свободно.
Пепин шафранный, наоборот, лучше хранить при плотной упаковке.
При отборе, сортировке и упаковке нужно следить за тем, чтобы восковой налет на яблоках не был бы поврежден. Сортировку и упаковку ведут в тени, не оставляя долго плоды на солнце.
Далее их переносят в подвал, где температура более понижена, чем в саду. Чем скорее закладывают плоды в приспособленное хранилище, тем дольше и лучше они сохраняются.
Для хранения яблок нужно поддерживать температуру, близкую к нулю, для груш — от нуля до 1 градуса тепла. При такой температуре яблоки и груши наименее поражаются микро-организмами, лучше сохраняют вкус, аромат и вид.
В начале хранения ежедневно в течение нескольких часов нужно помещение проветривать. Температура при этом должна быть не ниже 0°. После того как в помещении устанавливается нужная температура, проветривают реже - один раз в 1—1,5 месяца.
хранение яблок и груш
В последнее время все шире применяется способ хранения яблок в так называемой изолированной газовой среде — в пленочной упаковке. Она может удлинить сроки хранения плодов, уменьшить в 1,5 — 2 раза потери от разных заболеваний и более полно сохранить товарные качества продукта.
хранение яблок и груш
Фрукты, упакованные в полиэтилен, хранятся при такой же температуре, как и при других видах упаковки, необходимая влажность под-держивается внутри пакетов за счет дыхания плодов. В пакеты закладывают 3—5 килограммов. Оптимальная толщина полиэтиленовой пленки для упаковки яблок 30—40 микрон.
Для хранения в полиэтиленовой упаковке пригодны плоды зимних лежких сортов яблок. Полиэтилен применяется для укрытия ящиков с яблоками, сложенных и штабеля.
Сумел вырастить урожай-сумей сохранить его !!!
Рассмотрим процесс сохранности на примере яблок и груш.
Закладывая яблоки и груши на длительное хранение, мы должены знать - важно соблюдать аккуратность при уборке урожая.
Хранение яблок и груш
Плоды срывают вручную. Нельзя стряхивать их с дерева, так как битые плоды не хранятся. Снимать груши и яблоки необходимо в сухую прохладную погоду, при наступлении съемной зрелости. Яблоки и груши снимают вместе с плодоножкой и осторожно складируют в корзины-столбушки, обшитые внутри мешковиной или плодосъемные сумки с отстегивающимся дном.
Плоды яблок и груш сортируют - удаляют фрукты с ушибами, нажимами, проколами кожицы.
Для длительного хранения не подойдут плоды, поврежденные плодожоркой, долгоносиком, щитовкой.
Отобранные для хранения яблоки и груши, упаковывают в дощатые ящики, применяя в качестве упаковочных материалов древесную стручку и бумагу.
Дно ящика стелят стружку слоем 1 - 2 сантиметра.
Внутри ящика ложат бумагу в виде конверта так, чтобы свободными концами можно было укрыть яблоки сверху и между рядами ставят прослойку из бумаги.
Разные сорта яблок и груш требуют различной упаковки для хранения.
Антоновка при плотной упаковке быстро поражается загаром, поэтому ее лучше располагать в ящиках для хранения более свободно.
Пепин шафранный, наоборот, лучше хранить при плотной упаковке.
При отборе, сортировке и упаковке нужно следить за тем, чтобы восковой налет на яблоках не был бы поврежден. Сортировку и упаковку ведут в тени, не оставляя долго плоды на солнце.
Далее их переносят в подвал, где температура более понижена, чем в саду. Чем скорее закладывают плоды в приспособленное хранилище, тем дольше и лучше они сохраняются.
Для хранения яблок нужно поддерживать температуру, близкую к нулю, для груш — от нуля до 1 градуса тепла. При такой температуре яблоки и груши наименее поражаются микро-организмами, лучше сохраняют вкус, аромат и вид.
В начале хранения ежедневно в течение нескольких часов нужно помещение проветривать. Температура при этом должна быть не ниже 0°. После того как в помещении устанавливается нужная температура, проветривают реже - один раз в 1—1,5 месяца.
хранение яблок и груш
В последнее время все шире применяется способ хранения яблок в так называемой изолированной газовой среде — в пленочной упаковке. Она может удлинить сроки хранения плодов, уменьшить в 1,5 — 2 раза потери от разных заболеваний и более полно сохранить товарные качества продукта.
хранение яблок и груш
Фрукты, упакованные в полиэтилен, хранятся при такой же температуре, как и при других видах упаковки, необходимая влажность под-держивается внутри пакетов за счет дыхания плодов. В пакеты закладывают 3—5 килограммов. Оптимальная толщина полиэтиленовой пленки для упаковки яблок 30—40 микрон.
Для хранения в полиэтиленовой упаковке пригодны плоды зимних лежких сортов яблок. Полиэтилен применяется для укрытия ящиков с яблоками, сложенных и штабеля.
Сумел вырастить урожай-сумей сохранить его !!!
Поделитесь новостью с друзьями
HTML ссылка на публикацию
BB ссылка на публикацию
Прямой адрес публикации