Обрезка винограда
Нужна ли обрезка винограда ?
Виноград - растение, обладающее практически неограниченной силой роста.
Если не проводить обрезку, то он может покрывать значительные участки, старается окутать своими ветвями деревья, стены и т.п.
У недогруженного куста, вся сила передается в рост.
Поэтому обрезка должна производиться, с определенным осознанием преследуемой цели. Осознать как она производится не составит определенного труда.
Формирование куста. В южных регионах, там где виноград выращивается без укрытия куст формируется с высоким штамбом. (рис.1)
В районах, где виноград культивируется в укрывной культуре, как пример- средняя полоса России, он выращивается с низким штамбом или без штамба. (рис.2). Низкий штамб позволяет укладывать и укрывать на зиму рукава.
Как видно из рисунков куст представляет собой штамб с отходящими от него плодовыми рукавами.
Легче всего понять как производится обрезка на примере одного рукава. (а таковых в кусте в зависимости от сорта оставляется от 4 до 8 шт.).
Рассмотрим один плодовый рукав. (рис.3)
Летом каждая почка рукава даёт виноградную кисть и длинное ответвление- лозу. То есть осенью он выглядит следующим образом. (рис.4 )
На этом рукаве оставляем лишь одну лозу и сучок замещения. (лозу лучше оставлять поближе к основанию штамба т.е. нижнюю там же внизу оставляем и сучок). остальная часть рукава отрезается и выбрасывается полностью. см. (рис.5).
(На плодоношение оставляется лоза этого года не тоньше 7-8мм).
При обрезке на оставленной лозе оставляем от 6 до 12 почек в зависимости от величины грозди.
Чем тяжелее гроздь тем меньше почек. На сучке замещения оставляется от 2 до 3 почек. Рез лучше производить через узел .(рис.6)
Лоза оставленная на плодоношение должна быть хорошо вызревшей. Обрезку лучше всего делать поздней осенью перед укрытием. Весенняя обрезка вызывает "плач" лозы.
Мы рассмотрели обрезку одного рукава. Таким же образом обрезаем остальные. Из вышеизложенного видно, что количество рукавов на кусте осталось таким же, куст как бы обновился. Количество почек оставляемых на лозе дано приблизительно.
Если куст не имеет большой силой роста или ослаблен почек оставляют минимальное количество – 6 и менее.
Интенсивно растущие кусты нагружают урожаем больше, то есть оставляют большее количество почек.
В связи с этим, за кустом необходимо ежегодное наблюдение и нагрузка урожаем в соответствии с наблюдениями. Опыт приходит со временем. Уяснив принципы обрезки, можно смело браться за секатор.
Если даже что-то пойдет не так, правильно оцените ситуацию и в следующем году сделайте всё как положено. Особого вреда кусту вы не нанесете, он постоянно обновляется. Обрезка это не смертельно.
Количество почек оставляемых на лозе дано приблизительно.
Можно оставлять и большее количество почек с осени - до 15 шт. Исходя из того, что весенние заморозки часть из них могут повредить.
А после того как угроза заморозков минует, если уцелело большее количество почек чем рекомендовалось изначально, лишние нужно выщипнуть, чтобы не перегружать куст.
Нужна ли обрезка винограда ?
Виноград - растение, обладающее практически неограниченной силой роста.
Если не проводить обрезку, то он может покрывать значительные участки, старается окутать своими ветвями деревья, стены и т.п.
У недогруженного куста, вся сила передается в рост.
Поэтому обрезка должна производиться, с определенным осознанием преследуемой цели. Осознать как она производится не составит определенного труда.
Формирование куста. В южных регионах, там где виноград выращивается без укрытия куст формируется с высоким штамбом. (рис.1)
В районах, где виноград культивируется в укрывной культуре, как пример- средняя полоса России, он выращивается с низким штамбом или без штамба. (рис.2). Низкий штамб позволяет укладывать и укрывать на зиму рукава.
Как видно из рисунков куст представляет собой штамб с отходящими от него плодовыми рукавами.
Легче всего понять как производится обрезка на примере одного рукава. (а таковых в кусте в зависимости от сорта оставляется от 4 до 8 шт.).
Рассмотрим один плодовый рукав. (рис.3)
Летом каждая почка рукава даёт виноградную кисть и длинное ответвление- лозу. То есть осенью он выглядит следующим образом. (рис.4 )
На этом рукаве оставляем лишь одну лозу и сучок замещения. (лозу лучше оставлять поближе к основанию штамба т.е. нижнюю там же внизу оставляем и сучок). остальная часть рукава отрезается и выбрасывается полностью. см. (рис.5).
(На плодоношение оставляется лоза этого года не тоньше 7-8мм).
При обрезке на оставленной лозе оставляем от 6 до 12 почек в зависимости от величины грозди.
Чем тяжелее гроздь тем меньше почек. На сучке замещения оставляется от 2 до 3 почек. Рез лучше производить через узел .(рис.6)
Лоза оставленная на плодоношение должна быть хорошо вызревшей. Обрезку лучше всего делать поздней осенью перед укрытием. Весенняя обрезка вызывает "плач" лозы.
Мы рассмотрели обрезку одного рукава. Таким же образом обрезаем остальные. Из вышеизложенного видно, что количество рукавов на кусте осталось таким же, куст как бы обновился. Количество почек оставляемых на лозе дано приблизительно.
Если куст не имеет большой силой роста или ослаблен почек оставляют минимальное количество – 6 и менее.
Интенсивно растущие кусты нагружают урожаем больше, то есть оставляют большее количество почек.
В связи с этим, за кустом необходимо ежегодное наблюдение и нагрузка урожаем в соответствии с наблюдениями. Опыт приходит со временем. Уяснив принципы обрезки, можно смело браться за секатор.
Если даже что-то пойдет не так, правильно оцените ситуацию и в следующем году сделайте всё как положено. Особого вреда кусту вы не нанесете, он постоянно обновляется. Обрезка это не смертельно.
Количество почек оставляемых на лозе дано приблизительно.
Можно оставлять и большее количество почек с осени - до 15 шт. Исходя из того, что весенние заморозки часть из них могут повредить.
А после того как угроза заморозков минует, если уцелело большее количество почек чем рекомендовалось изначально, лишние нужно выщипнуть, чтобы не перегружать куст.
Поделитесь новостью с друзьями
HTML ссылка на публикацию
BB ссылка на публикацию
Прямой адрес публикации