Устройство погреба
Расширение строительства сельских домов усадебного типа и дальнейшее развитие садоводческих и огородных товариществ в нашей стране вызвало повышенный интерес к вопросу сооружения погребов и ледников для хранения сельскохозяйственной продукции.
Такое сооружение, как погреб, очень популярно, несмотря на широкое применение электрических холодильников.
В погребах с хорошей гидроизоляцией и умело подобранной вентиляцией сохраняются постоянный температурно-влажностный режим и благоприятные условия хранения продуктов: они долго не портятся, не усыхают и не теряют присущий им вкус и запах.
В прошлом мастера-умельцы, способные соорудить надежный погреб, пользовались на селе огромным уважением наряду с мастерами-колодезниками и печниками.
Важное хозяйственное значение погреба определяло и его место в планировке участка.
Если раньше наиболее распространенным был отдельно стоящий погреб, то сегодня погреба в целях экономии площади стараются разместить под летней кухней, сараем или гаражом.
На садовом участке разрешается возводить погреб размером до 8 м2, а на приусадебном несколько больше — до 15 м2.
Надежная и долговременная эксплуатация таких построек возможна только при высоком качестве выполнения гидроизоляционных работ.
Цель гидроизоляции — защитить сооружение от разрушительного воздействия поверхностных и подземных вод. Поэтому гидроизоляционным работам погребов и ледников следует уделять особое внимание.
Тщательно и правильно сделанный погреб обладает большой эксплуатационной ценностью. Конструкцию погреба выбирают в зависимости от местных условий и наличия строительных материалов.
Некоторые застройщики и садоводы-любители пытаются сооружать металлические погреба, ссылаясь на высокий уровень грунтовых вод на своих участках. Делать этого нельзя по следующим причинам.
Условия хранения в металлических погребах особые: картофель и овощи в них плохо «дышат».
Поддерживать требуемый температурно-влажностный режим в них сложно, постоянно присутствует конденсационная влага. Продукты приобретают посторонний привкус. Ежегодная окраска изнутри хлопотно и трудоемка и не спасает от сырости.
Металлические погреба сооружать запрещается.
На приусадебных участках рекомендуется строить традиционные погреба, разрешенные строительными нормами и правилами (СНиП) из кирпича, бетона, бревен и просто земляные — самые простейшие и доступные любому садоводу.
Наши предложения и рекомендации по устройству погребов служат лишь основанием для творчества в каждом конкретном случае.
Главное — правильно применять на практике принципиально важные условия: гидроизоляцию, вентиляцию и теплоизоляцию. Во всех случаях обязательным условием сооружения погребов является высокое качество исполнения строительных работ.
Расширение строительства сельских домов усадебного типа и дальнейшее развитие садоводческих и огородных товариществ в нашей стране вызвало повышенный интерес к вопросу сооружения погребов и ледников для хранения сельскохозяйственной продукции.
Такое сооружение, как погреб, очень популярно, несмотря на широкое применение электрических холодильников.
В погребах с хорошей гидроизоляцией и умело подобранной вентиляцией сохраняются постоянный температурно-влажностный режим и благоприятные условия хранения продуктов: они долго не портятся, не усыхают и не теряют присущий им вкус и запах.
В прошлом мастера-умельцы, способные соорудить надежный погреб, пользовались на селе огромным уважением наряду с мастерами-колодезниками и печниками.
Важное хозяйственное значение погреба определяло и его место в планировке участка.
Если раньше наиболее распространенным был отдельно стоящий погреб, то сегодня погреба в целях экономии площади стараются разместить под летней кухней, сараем или гаражом.
На садовом участке разрешается возводить погреб размером до 8 м2, а на приусадебном несколько больше — до 15 м2.
Надежная и долговременная эксплуатация таких построек возможна только при высоком качестве выполнения гидроизоляционных работ.
Цель гидроизоляции — защитить сооружение от разрушительного воздействия поверхностных и подземных вод. Поэтому гидроизоляционным работам погребов и ледников следует уделять особое внимание.
Тщательно и правильно сделанный погреб обладает большой эксплуатационной ценностью. Конструкцию погреба выбирают в зависимости от местных условий и наличия строительных материалов.
Некоторые застройщики и садоводы-любители пытаются сооружать металлические погреба, ссылаясь на высокий уровень грунтовых вод на своих участках. Делать этого нельзя по следующим причинам.
Условия хранения в металлических погребах особые: картофель и овощи в них плохо «дышат».
Поддерживать требуемый температурно-влажностный режим в них сложно, постоянно присутствует конденсационная влага. Продукты приобретают посторонний привкус. Ежегодная окраска изнутри хлопотно и трудоемка и не спасает от сырости.
Металлические погреба сооружать запрещается.
На приусадебных участках рекомендуется строить традиционные погреба, разрешенные строительными нормами и правилами (СНиП) из кирпича, бетона, бревен и просто земляные — самые простейшие и доступные любому садоводу.
Наши предложения и рекомендации по устройству погребов служат лишь основанием для творчества в каждом конкретном случае.
Главное — правильно применять на практике принципиально важные условия: гидроизоляцию, вентиляцию и теплоизоляцию. Во всех случаях обязательным условием сооружения погребов является высокое качество исполнения строительных работ.
источник http://nau4im.ru/pogreba.html
Поделитесь новостью с друзьями
HTML ссылка на публикацию
BB ссылка на публикацию
Прямой адрес публикации