Уборка картофеля
Вот-вот наступит пора сбора урожая овощных культур, а в частности уборка картофеля.
Данный процесс является завершающей стадией при выращивании картофеля, а он как правило бывает сложным и трудоемким.
От того, как соберешь урожай картофеля, будет отражать говорить качество клубней и их лежкость.
При небольших объемах убирать выращенный урожай можно вручную, выкапывая клубни вилами или лопатой. Больше для этого дела подойдут, как не странно вилы, там где присутствуют тяжелые почвы с завышенной влажностью.
До начала уборки картофеля стоит рассмотреть несколько задач – это несомненно сбор урожая, а так же заготовка семенного материала для следующей посадки.
Технология уборки картофеля
Непосредственно перед началом уборки готовим нужный инвентарь: корзины, ящики, мешки. Если Вы планируете хранить картофель на стеллажах в сараях, их необходимо хорошо проверить, картофелехранилища, подвалы, и погреба, подвергнуть дезинфекции.
Хорошее замечание : для снижения повреждаемость клубней и сохранности необходимо соблюдать некоторые правила – не стоит убирать картофель сразу после заморозка, примявшего надземную массу, а так же после ее скашивания, так как клубни будут растрескиваться; не стоит выкапывать клубни в холодные утренние часы, когда воздух намного холоднее почвы; желательно за 2-3 недели до уборки, провести полив участка; не стоит при выборке из почвы, бросать клубни в тару, необходимо просто положить руками.
Мешки с картофелем при транспортировке, не должны тереться друг о друга.
Вначале проводят уборку раннего картофеля, который был высажен пророщенными клубнями. Копку такого картофеля проводят после цветения растений, когда отмечается желтение нижних листьев. При этом можно собирать около 200 грамм клубней с одного куста.
Этот период уборки картофеля наступает от 4-5 недель до фактического созревания клубней.
Употреблять эти клубни в пищу можно как летом, так и осенью.
Раннеспелые сорта картофеля убирают в конец июля.
После сбора свободный участок огорода можно засадить – салатом, луком на зелень, репой, редисом, редькой, цветной капустой. Перечисленные культуры хорошо переносят своего предшественника. На юге повторным растением, может стать все тот же картофель.
Не стоит запаздывать с уборкой урожая картофеля.
Технология уборки картофеля
Необходимо знать, что ранняя копка хороша для сохранения качеств ( семенного)картофеля. В данном случае картофель менее подвержен поражению фитофторозом.
Задержка при уборки ранних посадок, в ряде случаев приводит увяданию клубней, а так же снижению их семенных и товарных качеств.
Кроме того этого приводит к снижению их лежкости, увеличивает вероятность повреждения вредителями, а при избыток влаги приводит к загниванию клубней.
Уборку урожая летних посадок осуществляют от расположенности и от климатической зоны.
Сроки вторая половина сентября или первая половина октября. Уборка картофеля в сухую погоду, более комфортна и удобна.
Способы уборки картофеля
Сбор выкопанных клубней можно осуществлять следующим приспособлением.
Берется стальная проволока диаметром от 4 до 5 миллиметров из которой делаем основной каркас, который крепим к деревянной ручке, при помощи металлических колец.
К каркасу привариваемым кольцами проволоку диаметром от 2 до 3 миллиметров, оставляя промежутки между ними от 2 до 3 сантиметров.
Получившуюся конструкцию в виде сачка наполняем картофелем, приподнимаем, в легкую проводим встряхивание и очищенные клубни ссыпаем в корзину или ведро. Наша несложная конструкция (сачок) существенно облегчает сбор картофеля, особенно тем, у кого имеются проблемы со спиной и наклоны затруднительны.
Способы уборки картофеля
Посадочный материал, отбирают при ранней выкопке из наиболее урожайных кустов. Требования к таким клубням - отсутствие царапин, ударов, не подвергнутые солнечным ожогам, средние и правильной формы, без видимых дефектов и каких либо повреждений.
Отобранные клубни перед долгим хранением, хорошо проветривают и сушат на земле с солнечную погоду: в ясные дни эта процедура составляет от 20 до 30 минут, а в пасмурные более продолжительное время от 2 до 4 часов.
Многие картофелеводы картофель сушат во временных помещениях с достаточной для этого вентиляцией, используя соломенные кучи, присыпанные почвой, от 10 до 12 дней. После такой процедуры кожа картофеля грубеет, в следствии чего уменьшается вероятность повреждений при дальнейших пересыпках[.
Клубни которые были отобраны для высадки, после мытья водой, размещают от 2 до 4 минут в слабый раствор перманганата калия для дезинфекции.
По окончании процедуры производят раскладку в один слой на стеллажи под навес, можно положить в тень деревьев для сушки и озеленения.
Сроки проведения такой операции составляет от 3 до 4 недель. В указанный период времени клубни от 2 до 3 раз необходимо переложить, для равномерного озеленения.
Что бы исключить попадания влаги на картофель, во время дождя, стеллажи необходимо укрыть полиэтиленовой пленкой.
Результат проведенных процедур - это огрубевшая и озелененная кожура нашего клубня. Подготовленные таким способом клубни, несомненно, лучше хранятся и в меньшей мере подвержены поражениям болезней.
Завершающей стадией нашего озеленения, является укладка семенных клубней в деревянные ящики для хранения.
Другую часть картофеля, которую планируем использовать для потребления, после мойки так же сушим, и далее хорошо перебираем. Отбираем и складируем только здоровые, без явных повреждений и дефектов, средние и крупные клубни. Подготовленные клубни картофеля закладываем на долгое хранение.
Остатки картофеля, состоящие из мелких клубней и с дефектами (резаные, подгнившие, уродливой формы) необходимо употреблять в первую очередь, ну а совсем мелкими клубнями можно отдать на корм животным. До основной закладки, картофель некоторое время хранят в темных помещениях (сарай).
Когда погода становиться прохладной, картофель необходимо занести хранилище. Это можно сделать, при сравнивании среднесуточной температуры с температурой воздуха в сарае.
Такие сроки обычно приходят в конце октября или начале ноября. Картофель, предназначенный для потребления, укладывают в ящики, при этом сортируя отдельно крупные, средние и мелкие с дефектами.
Для длительного хранения заранее выбираем самые крупные, без видимых дефектов, окунаем их (в сетке) от 2 до 3 секунд в кипящую воду, а затем высушиваем.
После поведенной процедуры (ошпарки) клубни прекрасно хранятся в хранилищах до августа, а то и до сентября месяца, а там и новой урожай поспевает.
Представленные методы и приемы уборки урожая картофеля, несомненно помогут без потерь убрать и сохранить выращенный урожай.
Данный процесс является завершающей стадией при выращивании картофеля, а он как правило бывает сложным и трудоемким.
От того, как соберешь урожай картофеля, будет отражать говорить качество клубней и их лежкость.
При небольших объемах убирать выращенный урожай можно вручную, выкапывая клубни вилами или лопатой. Больше для этого дела подойдут, как не странно вилы, там где присутствуют тяжелые почвы с завышенной влажностью.
До начала уборки картофеля стоит рассмотреть несколько задач – это несомненно сбор урожая, а так же заготовка семенного материала для следующей посадки.
Технология уборки картофеля
Непосредственно перед началом уборки готовим нужный инвентарь: корзины, ящики, мешки. Если Вы планируете хранить картофель на стеллажах в сараях, их необходимо хорошо проверить, картофелехранилища, подвалы, и погреба, подвергнуть дезинфекции.
Хорошее замечание : для снижения повреждаемость клубней и сохранности необходимо соблюдать некоторые правила – не стоит убирать картофель сразу после заморозка, примявшего надземную массу, а так же после ее скашивания, так как клубни будут растрескиваться; не стоит выкапывать клубни в холодные утренние часы, когда воздух намного холоднее почвы; желательно за 2-3 недели до уборки, провести полив участка; не стоит при выборке из почвы, бросать клубни в тару, необходимо просто положить руками.
Мешки с картофелем при транспортировке, не должны тереться друг о друга.
Вначале проводят уборку раннего картофеля, который был высажен пророщенными клубнями. Копку такого картофеля проводят после цветения растений, когда отмечается желтение нижних листьев. При этом можно собирать около 200 грамм клубней с одного куста.
Этот период уборки картофеля наступает от 4-5 недель до фактического созревания клубней.
Употреблять эти клубни в пищу можно как летом, так и осенью.
Раннеспелые сорта картофеля убирают в конец июля.
После сбора свободный участок огорода можно засадить – салатом, луком на зелень, репой, редисом, редькой, цветной капустой. Перечисленные культуры хорошо переносят своего предшественника. На юге повторным растением, может стать все тот же картофель.
Не стоит запаздывать с уборкой урожая картофеля.
Технология уборки картофеля
Необходимо знать, что ранняя копка хороша для сохранения качеств ( семенного)картофеля. В данном случае картофель менее подвержен поражению фитофторозом.
Задержка при уборки ранних посадок, в ряде случаев приводит увяданию клубней, а так же снижению их семенных и товарных качеств.
Кроме того этого приводит к снижению их лежкости, увеличивает вероятность повреждения вредителями, а при избыток влаги приводит к загниванию клубней.
Уборку урожая летних посадок осуществляют от расположенности и от климатической зоны.
Сроки вторая половина сентября или первая половина октября. Уборка картофеля в сухую погоду, более комфортна и удобна.
Способы уборки картофеля
Сбор выкопанных клубней можно осуществлять следующим приспособлением.
Берется стальная проволока диаметром от 4 до 5 миллиметров из которой делаем основной каркас, который крепим к деревянной ручке, при помощи металлических колец.
К каркасу привариваемым кольцами проволоку диаметром от 2 до 3 миллиметров, оставляя промежутки между ними от 2 до 3 сантиметров.
Получившуюся конструкцию в виде сачка наполняем картофелем, приподнимаем, в легкую проводим встряхивание и очищенные клубни ссыпаем в корзину или ведро. Наша несложная конструкция (сачок) существенно облегчает сбор картофеля, особенно тем, у кого имеются проблемы со спиной и наклоны затруднительны.
Способы уборки картофеля
Посадочный материал, отбирают при ранней выкопке из наиболее урожайных кустов. Требования к таким клубням - отсутствие царапин, ударов, не подвергнутые солнечным ожогам, средние и правильной формы, без видимых дефектов и каких либо повреждений.
Отобранные клубни перед долгим хранением, хорошо проветривают и сушат на земле с солнечную погоду: в ясные дни эта процедура составляет от 20 до 30 минут, а в пасмурные более продолжительное время от 2 до 4 часов.
Многие картофелеводы картофель сушат во временных помещениях с достаточной для этого вентиляцией, используя соломенные кучи, присыпанные почвой, от 10 до 12 дней. После такой процедуры кожа картофеля грубеет, в следствии чего уменьшается вероятность повреждений при дальнейших пересыпках[.
Клубни которые были отобраны для высадки, после мытья водой, размещают от 2 до 4 минут в слабый раствор перманганата калия для дезинфекции.
По окончании процедуры производят раскладку в один слой на стеллажи под навес, можно положить в тень деревьев для сушки и озеленения.
Сроки проведения такой операции составляет от 3 до 4 недель. В указанный период времени клубни от 2 до 3 раз необходимо переложить, для равномерного озеленения.
Что бы исключить попадания влаги на картофель, во время дождя, стеллажи необходимо укрыть полиэтиленовой пленкой.
Результат проведенных процедур - это огрубевшая и озелененная кожура нашего клубня. Подготовленные таким способом клубни, несомненно, лучше хранятся и в меньшей мере подвержены поражениям болезней.
Завершающей стадией нашего озеленения, является укладка семенных клубней в деревянные ящики для хранения.
Другую часть картофеля, которую планируем использовать для потребления, после мойки так же сушим, и далее хорошо перебираем. Отбираем и складируем только здоровые, без явных повреждений и дефектов, средние и крупные клубни. Подготовленные клубни картофеля закладываем на долгое хранение.
Остатки картофеля, состоящие из мелких клубней и с дефектами (резаные, подгнившие, уродливой формы) необходимо употреблять в первую очередь, ну а совсем мелкими клубнями можно отдать на корм животным. До основной закладки, картофель некоторое время хранят в темных помещениях (сарай).
Когда погода становиться прохладной, картофель необходимо занести хранилище. Это можно сделать, при сравнивании среднесуточной температуры с температурой воздуха в сарае.
Такие сроки обычно приходят в конце октября или начале ноября. Картофель, предназначенный для потребления, укладывают в ящики, при этом сортируя отдельно крупные, средние и мелкие с дефектами.
Для длительного хранения заранее выбираем самые крупные, без видимых дефектов, окунаем их (в сетке) от 2 до 3 секунд в кипящую воду, а затем высушиваем.
После поведенной процедуры (ошпарки) клубни прекрасно хранятся в хранилищах до августа, а то и до сентября месяца, а там и новой урожай поспевает.
Представленные методы и приемы уборки урожая картофеля, несомненно помогут без потерь убрать и сохранить выращенный урожай.
Поделитесь новостью с друзьями
HTML ссылка на публикацию
BB ссылка на публикацию
Прямой адрес публикации