Авокадо, Persea americana, это вечнозеленое дерево из семейства Lauraceae, которое выращивают из-за его питательного плода - авокадо.
Дерево авокадо большое и куполообразное, с овальными или эллиптическими листьями, расположенными по спирали на кончиках ветвей.
Листья имеют красную пигментацию, когда они впервые появляются, и становятся зелеными по мере созревания.
Деревья авокадо дают гроздья маленьких желто-зеленых цветков на концах веточек и большие мясистые плоды грушевидной формы с одним большим семенем.
Плоды могут быть от фиолетового до зеленого цвета с гладкой или бородавчатой кожицей в зависимости от сорта.
Мякоть плода желто-зеленого цвета и консистенции сливочного масла.
Каждый плод содержит одно большое семя.
Деревья авокадо, выращенные из семян, могут дать плоды в течение 4–6 лет, тогда как привитые растения могут дать плоды в течение 1–2 лет.
Дерево может достигать высоты 20 метров.
Авокадо обычно употребляют в свежем виде как фрукт или как ингредиент в салатах или соленых блюдах.
В нем заметно более высокое содержание жира, чем в других фруктах, и он является одним из основных продуктов питания с ограниченным доступом к продуктам с высоким содержанием мононенасыщенных жиров.
Это главный ингредиент гуакамоле, популярного мексиканского соуса.
В Азии авокадо используют в десертах и десертных напитках.
Распространение
Авокадо процветает в субтропическом или тропическом климате, но также может успешно выращиваться в более прохладных регионах мира.
Оптимальная температура для выращивания авокадо составляет от 25 до 33 ° C (77–91,4 ° F) при умеренном уровне влажности.
После укоренения деревья могут переносить температуры до -2 ° C (28 ° F) с минимальным ущербом, но молодые деревья не переносят отрицательные температуры.
Авокадо требует хорошо дренированной, аэрированной почвы, и они производят неглубокую корневую систему, которая требует теплой почвы для эффективного поглощения воды и питательных веществ.
Хотя деревья переносят небольшое количество осадков, орошение, особенно во время цветения и завязывания плодов, обеспечит высокие урожаи фруктов.
Распространение
Авокадо обычно размножают семенами, но семена не будут соответствовать типу, и это следует учитывать перед посадкой.
На плантациях семена можно сеять прямо в почву.
Обычно высевают от 2 до 3 семян, которые прореживают позже, чтобы оставить самые сильные саженцы для прививки.
Семена также можно высевать в контейнеры и выращивать в течение 2–3 месяцев перед посадкой на последнем участке.
Посадка
В идеале рассаду авокадо следует высаживать весной, когда почва прогреется.
Выберите место, которое получает полное солнце и защищено от ветра.
Деревья следует высаживать, выкопав ямку немного шире корневого кома и осторожно опустив дерево в ямку.
Удобрение с медленным высвобождением можно добавить в лунку при посадке, но это не обязательно.
Следует проявлять осторожность, чтобы не повредить корни в максимально возможной степени, а ямку следует тщательно засыпать, а почву утрамбовать во избежание смещения.
Деревья следует сажать на расстоянии 4,5–6 метров (15–20 футов) друг от друга рядами на расстоянии 6 метров (20 футов) друг от друга.
Общий уход и обслуживание
Недавно посаженные молодые деревья после посадки следует замульчировать несколькими дюймами соломы или щепы.
Молодые деревья также выиграют от колышков, которые помогут предотвратить повреждение ветром.
Деревянные колья следует вбивать в землю за пределами корневого кома, из расчета 2 колья на каждое дерево.
Затем дерево следует свободно привязать к кольям, чтобы обеспечить поддержку во время укоренения.
Молодые деревья следует поливать и не допускать высыхания корневого кома.
Деревья следует поливать каждые несколько дней
Поливайте деревья у основания и вокруг него, чтобы корневой ком был намочен.
Деревья обычно удобряют примерно через 4 недели после посадки.
Добавляйте полстакана мочевины каждые 4-6 недель в течение вегетационного периода.
Поделитесь новостью с друзьями
HTML ссылка на публикацию
BB ссылка на публикацию
Прямой адрес публикации