Борьба с весенними заморозками
Цветение плодово-ягодных культур в основном происходит во второй и третьей декадах мая.
Первыми о своем цветении заявляют, такие культуры , как крыжовник, земляника, смородина, а уже далее вишня слива, груша и яблоня.
В этот период времени часто бывают опасные для цветущих садов заморозки м возвратные холода.
Заморозки могут погубить на коню, цветы и завязи- цветы повреждаются при температуре 1.6 мороза, а молодые завязи плодов – при минус 1 градусе мороза.
Чаще всего повреждаются цветущие сады в пониженных местах, особенно это очевидно в замкнутых котловинах, куда стекает холодный тяжелый воздух с возвышенных участков.
Около больших водоемов, в поймах рек сады редко повреждаются весенними заморозками.
Степень повреждения заморозками зависит прежде всего от состояния почвы- влажная и плотная она охлаждается меньше, чем рыхлая, сухая и покрытая растительностью.
Как самим определить приближение заморозков.
О возможности заморозков ежедневно утром и вечером сообщается по радио, телевидению, через сеть интернет, в газетах печатается прогнозы погоды. Но можно по местным признакам самим определить приближение заморозков.
Если после жаркого дня вдруг к 20 часам температура воздуха резко снижается, показания термометра падают, в воздухе тихо, безветренно, небо совершенно безоблачно, ясная ночь, воздух сухой, росы на растениях и почве нет – ожидай скорого заморозка.
Если же к вечеру становится облачно, небо затягивается облаками, ветрено, выпала роса- заморозков скорее всего не будет.
У каждого садовода должен быть термометр.
Повесить его следует на ветке дерева на высоте около 1.5 метра от земли и следить за состоянием погоды, оставаться начеку, чтобы вовремя начать работу по спасению цветущих деревьев от заморозков.
Способы защиты от весенних заморозков.
Существует несколько способов защиты урожая от заморозков :
- первый способ – задержать цветение примерно на 6-8 дней путем опрыскивания всего дерева, его штамба, сучьев и кроны известковым молоком. Такую побелку необходимо проводить в начале апреля.
Борьба с весенними заморозками
- второй способ – это дымление, то есть образование завесы из дыма и водяного пара, препятствующей потере тепла землей и прилегающим к ней слоем воздуха.
Дымление может повысить температуру воздуха в саду от 1 до 1.5 градусов тепла.
Для этого способа дней за 15 до цветения необходимо приготовить дымовые кучи из расчета одну кучу на 2-3 дерева.
Материалом могут служить – сгнившая солома, сорняки, соломинистый навоз, мох, листья, мусор, хворост и т.д.
Размер куч должен быть шириной у основания от 1.25 до 1.5 метра и высотой 0.70 метра.
На низ кучи, как правило укладывают сухой материал в виде соломы, щепок, сохой хворост, в середину - сырой, но горючий, сырые листья, мусор, торф, а наверх кладут – дерн.
Зажигают кучи, когда температура воздуха начнет падать до 1, 2 градусов тепла.
Кучи должны только дымит, но не гореть пламенем. После восхода солнца дымление продолжают от 2 до 3 часов.
Схема устройства дымовой кучи: а — щепа, хворост, дрова солома; б — влажный горючий материал (навоз и др.); в — слой почвы; г — колья для регулирования горения дымовой кучи
Борьба с весенними заморозками
- третий способ – это использование нефтяных горелок.
Берутся металлические сосуды и консервные банки, в которых сжигается топливо – нефть, мазут.
Их можно расставлять через 3-4 метра друг от друга.
Применение горелок в саду может поднять температуру на 5 и более градусов тепла, все зависит от их количества.
Борьба с весенними заморозками
- четвертый способ – это применение дымовых шашек весом от 300 грамм.
Ими можно защитить растения при снижении температуры до минус 4 градусов Цельсия.
Подробности по использованию, как правило излагаются в прилагаемой инструкции.
Борьба с весенними заморозками
- пятый способ – это увлажнение почвы под деревьями и опрыскивание кроны деревьев с вечера пере заморозком и перед восходом солнца.
Выше перечисленные способы помогут садоводам огородникам заблаговременно и на надежно защититься от весенних заморозков. Выбор остается за вами.
Цветение плодово-ягодных культур в основном происходит во второй и третьей декадах мая.
Первыми о своем цветении заявляют, такие культуры , как крыжовник, земляника, смородина, а уже далее вишня слива, груша и яблоня.
В этот период времени часто бывают опасные для цветущих садов заморозки м возвратные холода.
Заморозки могут погубить на коню, цветы и завязи- цветы повреждаются при температуре 1.6 мороза, а молодые завязи плодов – при минус 1 градусе мороза.
Чаще всего повреждаются цветущие сады в пониженных местах, особенно это очевидно в замкнутых котловинах, куда стекает холодный тяжелый воздух с возвышенных участков.
Около больших водоемов, в поймах рек сады редко повреждаются весенними заморозками.
Степень повреждения заморозками зависит прежде всего от состояния почвы- влажная и плотная она охлаждается меньше, чем рыхлая, сухая и покрытая растительностью.
Как самим определить приближение заморозков.
О возможности заморозков ежедневно утром и вечером сообщается по радио, телевидению, через сеть интернет, в газетах печатается прогнозы погоды. Но можно по местным признакам самим определить приближение заморозков.
Если после жаркого дня вдруг к 20 часам температура воздуха резко снижается, показания термометра падают, в воздухе тихо, безветренно, небо совершенно безоблачно, ясная ночь, воздух сухой, росы на растениях и почве нет – ожидай скорого заморозка.
Если же к вечеру становится облачно, небо затягивается облаками, ветрено, выпала роса- заморозков скорее всего не будет.
У каждого садовода должен быть термометр.
Повесить его следует на ветке дерева на высоте около 1.5 метра от земли и следить за состоянием погоды, оставаться начеку, чтобы вовремя начать работу по спасению цветущих деревьев от заморозков.
Способы защиты от весенних заморозков.
Существует несколько способов защиты урожая от заморозков :
- первый способ – задержать цветение примерно на 6-8 дней путем опрыскивания всего дерева, его штамба, сучьев и кроны известковым молоком. Такую побелку необходимо проводить в начале апреля.
Борьба с весенними заморозками
- второй способ – это дымление, то есть образование завесы из дыма и водяного пара, препятствующей потере тепла землей и прилегающим к ней слоем воздуха.
Дымление может повысить температуру воздуха в саду от 1 до 1.5 градусов тепла.
Для этого способа дней за 15 до цветения необходимо приготовить дымовые кучи из расчета одну кучу на 2-3 дерева.
Материалом могут служить – сгнившая солома, сорняки, соломинистый навоз, мох, листья, мусор, хворост и т.д.
Размер куч должен быть шириной у основания от 1.25 до 1.5 метра и высотой 0.70 метра.
На низ кучи, как правило укладывают сухой материал в виде соломы, щепок, сохой хворост, в середину - сырой, но горючий, сырые листья, мусор, торф, а наверх кладут – дерн.
Зажигают кучи, когда температура воздуха начнет падать до 1, 2 градусов тепла.
Кучи должны только дымит, но не гореть пламенем. После восхода солнца дымление продолжают от 2 до 3 часов.
Схема устройства дымовой кучи: а — щепа, хворост, дрова солома; б — влажный горючий материал (навоз и др.); в — слой почвы; г — колья для регулирования горения дымовой кучи
Борьба с весенними заморозками
- третий способ – это использование нефтяных горелок.
Берутся металлические сосуды и консервные банки, в которых сжигается топливо – нефть, мазут.
Их можно расставлять через 3-4 метра друг от друга.
Применение горелок в саду может поднять температуру на 5 и более градусов тепла, все зависит от их количества.
Борьба с весенними заморозками
- четвертый способ – это применение дымовых шашек весом от 300 грамм.
Ими можно защитить растения при снижении температуры до минус 4 градусов Цельсия.
Подробности по использованию, как правило излагаются в прилагаемой инструкции.
Борьба с весенними заморозками
- пятый способ – это увлажнение почвы под деревьями и опрыскивание кроны деревьев с вечера пере заморозком и перед восходом солнца.
Выше перечисленные способы помогут садоводам огородникам заблаговременно и на надежно защититься от весенних заморозков. Выбор остается за вами.
Поделитесь новостью с друзьями
HTML ссылка на публикацию
BB ссылка на публикацию
Прямой адрес публикации