Выращивание рассады томатов
Выращивании рассады томатов начинается с подготовки семян.
Первым делом семена подвергаются дезинфекции в 1%-м растворе марганцовокислого калия (марганцовка). Имеющиеся семена томата держат в подготовленном растворе около 30 минут, а далее промывают и сушат не допуская при этом полного высыхания.
Что бы избежать проникновения вирусной инфекции, как в дополнение применяют обработку семян рассады томатов в 20% растворе соляной кислоты из расчета 2 мл на 100 мл воды и продолжительностью от 20 до 30 минут.
По окончании обработки семена промывают в проточной воде в течении 10-15 минут.
Выращивание рассады томатов
Для ускорения процессов роста семян рассады томатов и повышения урожайности применяют отмачивание в растворе с набором микро, а так же макроэлементов.
Раствор готовится на древесной золе из расчета 20 грамм золы на 1 литр воды в течении суток, затем в него погружаются семена рассады томатов примерно на 5- 6 часов.
По окончании обработки семена сушат.
Чтобы повысить холодостойкость, скороспелость и урожайность томатов, применяют закаливание семян. Такие мероприятия проводят незадолго перед посевом.
Семена томатов подвергают воздействию попеременно высоких и низких температур.
Приготовленные семена ложат в небольшой мешочек и во влажном состоянии выдерживают 12 часов при комнатной температуре от 18 до 20 градусов, затем 12 часов, ночью, на верхней полке холодильника (температура должна быть от 0 до+3).
Такое чередование проводят дней 10-15 до начала наклевывания семян.
Выращивание рассады томатов подразумевает в себе подготовку почвенной смеси.
Грунт-смесь при выращивании рассады томатов используют различного рода.
Для ее приготовления используют листовую, дерновую, перегнойную, огородную землю, торф, крупный зернистый песок, а так же опилки.
При выращивании рассады томатов, необходимо обращать пристальное внимание на кислотность почвы, она должна быть слабокислой или нейтральной с рН равным 6,0 или 6,5.
Выращивание рассады томатов - посев и уход.
Стоит отметить, что посев проводится за 60—65 дней до высадки томатов в теплицу.
Глубина посева семян томата должна составлять от 1 до 1,5 сантиметров. Посев необходимо вести рядами, расстояние между рядами от 5 до 7 сантиметров, между семенами в ряду от 1 до 2 сантиметров.
При наступлении температуры от 20 до 25 градусов тепла, появление всходов происходит уже на 3 или 4 день.
При появлении первых всходов ящики с сеянцами убирают в прохладное, светлое помещение с температурой от 10 до 15 градусов на 4, 6 дней.
Данная процедура благоприятно влияет на получение более коренастой рассады. Дальнейшее Выращивание рассады томатов осуществляют при температуре днем от 18 до 24 градусов тепла и в ночные часы от 12 до 15 градусов тепла. Когда пройдет раскрытие семядолей, необходимо удалить все больные и неудачные растения.
Уход при Выращивание рассады томатов включает в себя : рыхление, проветривание, почвы, достаточно-обильный полив один раз в неделю.
Пикировка и уход за рассадой. Пикировку сеянцев обычно проводят через 10 или 12 дней после появления всходов. Состав грунта тот же, что и для школки.
Пикируют и полиэтиленовые, пластмассовые горшочки (без дна) размером 12x15 см; можно использовать и бумажные пакеты из-под молока, предварительно сделав в них отверстие. За день до пикировки школку обрабатывают разведенным молоком (1 часть молока на 15—20 частей воды).
Поверхностное опрыскивание разведенным молоком предохраняет растения от переноса вирусной инфекции, а также в последующем при пасынковании томатов. В каждый горшочек пересаживают по одному растению.
Уход за томатами в рассадный период включает в себя - полив один раз в неделю от 50 до 100 мл воды на растение, рыхление почвы, проветривание помещения, подкормки в конце первого месяца выращивания и перед высадкой (на 10 л воды от 7 до10 грамм аммиачной селитры, 15 г сульфата калия или 30 г золы и 25 г суперфосфата).
Суперфосфат лучше использовать в виде вытяжки. Для этого в течение суток его настаивают в воде.
Правильная подготовка семян, позволит в дальнейшем получить более ощутимый урожай.
Первым делом семена подвергаются дезинфекции в 1%-м растворе марганцовокислого калия (марганцовка). Имеющиеся семена томата держат в подготовленном растворе около 30 минут, а далее промывают и сушат не допуская при этом полного высыхания.
Что бы избежать проникновения вирусной инфекции, как в дополнение применяют обработку семян рассады томатов в 20% растворе соляной кислоты из расчета 2 мл на 100 мл воды и продолжительностью от 20 до 30 минут.
По окончании обработки семена промывают в проточной воде в течении 10-15 минут.
Выращивание рассады томатов
Для ускорения процессов роста семян рассады томатов и повышения урожайности применяют отмачивание в растворе с набором микро, а так же макроэлементов.
Раствор готовится на древесной золе из расчета 20 грамм золы на 1 литр воды в течении суток, затем в него погружаются семена рассады томатов примерно на 5- 6 часов.
По окончании обработки семена сушат.
Выращивание рассады томатов
Чтобы повысить холодостойкость, скороспелость и урожайность томатов, применяют закаливание семян. Такие мероприятия проводят незадолго перед посевом.
Семена томатов подвергают воздействию попеременно высоких и низких температур.
Приготовленные семена ложат в небольшой мешочек и во влажном состоянии выдерживают 12 часов при комнатной температуре от 18 до 20 градусов, затем 12 часов, ночью, на верхней полке холодильника (температура должна быть от 0 до+3).
Такое чередование проводят дней 10-15 до начала наклевывания семян.
Выращивание рассады томатов подразумевает в себе подготовку почвенной смеси.
Грунт-смесь при выращивании рассады томатов используют различного рода.
Для ее приготовления используют листовую, дерновую, перегнойную, огородную землю, торф, крупный зернистый песок, а так же опилки.
При выращивании рассады томатов, необходимо обращать пристальное внимание на кислотность почвы, она должна быть слабокислой или нейтральной с рН равным 6,0 или 6,5.
Выращивание рассады томатов - посев и уход.
Стоит отметить, что посев проводится за 60—65 дней до высадки томатов в теплицу.
Глубина посева семян томата должна составлять от 1 до 1,5 сантиметров. Посев необходимо вести рядами, расстояние между рядами от 5 до 7 сантиметров, между семенами в ряду от 1 до 2 сантиметров.
При наступлении температуры от 20 до 25 градусов тепла, появление всходов происходит уже на 3 или 4 день.
При появлении первых всходов ящики с сеянцами убирают в прохладное, светлое помещение с температурой от 10 до 15 градусов на 4, 6 дней.
Данная процедура благоприятно влияет на получение более коренастой рассады. Дальнейшее Выращивание рассады томатов осуществляют при температуре днем от 18 до 24 градусов тепла и в ночные часы от 12 до 15 градусов тепла. Когда пройдет раскрытие семядолей, необходимо удалить все больные и неудачные растения.
Уход при Выращивание рассады томатов включает в себя : рыхление, проветривание, почвы, достаточно-обильный полив один раз в неделю.
Пикировка и уход за рассадой. Пикировку сеянцев обычно проводят через 10 или 12 дней после появления всходов. Состав грунта тот же, что и для школки.
Пикируют и полиэтиленовые, пластмассовые горшочки (без дна) размером 12x15 см; можно использовать и бумажные пакеты из-под молока, предварительно сделав в них отверстие. За день до пикировки школку обрабатывают разведенным молоком (1 часть молока на 15—20 частей воды).
Поверхностное опрыскивание разведенным молоком предохраняет растения от переноса вирусной инфекции, а также в последующем при пасынковании томатов. В каждый горшочек пересаживают по одному растению.
Уход за томатами в рассадный период включает в себя - полив один раз в неделю от 50 до 100 мл воды на растение, рыхление почвы, проветривание помещения, подкормки в конце первого месяца выращивания и перед высадкой (на 10 л воды от 7 до10 грамм аммиачной селитры, 15 г сульфата калия или 30 г золы и 25 г суперфосфата).
Суперфосфат лучше использовать в виде вытяжки. Для этого в течение суток его настаивают в воде.
Правильная подготовка семян, позволит в дальнейшем получить более ощутимый урожай.
Источник
Поделитесь новостью с друзьями
HTML ссылка на публикацию
BB ссылка на публикацию
Прямой адрес публикации