Календарь народных примет на август
Август – последний месяц лета в текущем году, за которым, приходим златоглавая, прохладная осень.
Об этих переменах свидетельствуют первые дни августа.
1 августа – Макрида- указывает на приближающуюся осень. О погоде в этот день говорили о предстоящей осени: "Каков день выдается — такова и осень будет", "Смотри осень по Макридам", потому что "Если на Макриду мокро, то вся осень будет мокрая", "Вёдро (сухая, теплая погода) на Макриду — осень сухая" или "Дождливым будет день — и осень мокра; сухой — и осень тоже", "Коли на Макриду мокро, то страда ненастная". "Дождь с утра — не жди добра: будет осень вся мокра".
2 августа - Ильин день.
Народные приметы:
Илья-пророк. Илья представляется в народе, как святой суровый, грозный, карающий, в его подчинении дожди, гром, молнии; с другой стороны, Илья - щедрый, наделяющий, так, как посылает на землю плодородие.
Первый сноп, первый праздник: "Знать осень на Ильин день по снопам". В этот день на Руси пекли из новой ржи хлеб и приносили для благословения в церковь.
По наблюдениям, с Ильина дня начинается осень, появляются холодные утренники: "До Ильина мужик купается, а с Ильина дня с рекой прощается", "На Илью до обеда лето, после обеда осень", говорили: "На Ильин день олень копыта обмочил: вода холодна Илья громовержец - повелитель молний и громов.
Этот день часто с дождями и грозами, говорили: "Илья пророк разъезжает по небу на огненной колеснице", "Илья словом дождь держит и низводит", "На Ильин день в поле не работают, стогов не мечут — спалит грозой", "На Илью грех возить сено — Илья сожжет его", "Илья грозы держит", "На Ильин день где-нибудь от грозы загорается", "Вознесение с дождем, Илья с грозой" Именины у Афанасия и Ильи. Афанасий с греческого - "бессмертный".
3 августа - Мария Магдалина.
3 августа по всем приметам можно заняться сушкой лекарственных растений, которые до этого томились на крышах и чердаках.
Лучшая сушка лекарственных растений проходит на теплом горячем солнце, чтобы трава впитала в себя солнечные лучи и приобрела характерный аромат, после чего траву следует распределить по сухим пакетам, целлофановым или бумажным.
3 Августа именины, день рожденья или день ангела : Семён, Иван
4 августа - Мария Магдалина.
Мария Магдалина-ягодница, сладостница. По преданию, этот день добрый. Если на Марию "громовый день", то "Коли гроза — сена будет за глаза", но "На Марию Магдалину в поле не работают — гроза убьет".
В этот день наблюдали за росой. Если роса была обильная, то ожидали серого льна, говорили, что роса уничтожает белизну льна и "укоротывает самый рост": "Коли на день Марии росы, то льны будут серы и косы". И еще: "На Марию вынимают цветочные луковицы".
Именины у Марии. Мария (евр.) - первоначальное значение - "горькая", другое значение - "госпожа".
5 августа - Трофим-бессонник.
Мученики Трофима называл народ бессонником. В это время шла пора усиленных работ, страды, поэтому говорили: "Хорошему хозяину день мал", "Если идет работа — спать неохота", "Жать — не дремать".
И как бы себе в поучение причитали: "Долго спать — добра не видать", "Долго спать — с долгом встать". 6 августа - Борис и Глеб. Народные приметы:
К этому времени поспевала рожь — "Борис и Глеб в полях поспел хлеб" или "Борис и Глеб — дозревает хлеб". По замечаниям стариков, будто в старину на этот день бывали большие грозы и спаливали копны у тех, кто работал в поле, говорили: "Борис и Глеб — пали копны (гроза жжет копны)", поэтому в поля старались не выезжать, за полевые работы не браться; предупреждали: "На Глеба и Бориса за хлеб не берися".
Наступает пора сбора черемухи, заготавливают березовые веники.
Именины у Бориса. Борис - славянское имя - "боец, борец".
7 августа - Анна, Макарий.
Анна-холодница. Макарий — ярмарка-именинница. По Анне судили о зиме.
По наблюдениям поселян, если в этот день наступит холодный утренник, то зима будет ранняя и холодная, так как "Анна-зимоуказница" и "На день святой Анны зима припасает холодные утренники".
Были на этот день и приметы: светлая и теплая погода предвещает холодную зиму, дождливая — теплую, снежную. Какова погода до обеда — такова зима до декабря; какова погода после обеда — такова зима после декабря. На Макария открывалась Нижегородская Макарьевская ярмарка.
Именины у Анны и Олимпиады. Анна с иврита - "благодать Божия". Олимпиада с греческого - "олимпийская".
8 августа - Именины у Параскевы. Народные приметы:
Именины у Параскевы. Параскева (Прасковья) с греческого - "пятница, приготовление".
9 августа - Пантелеймон, Никола. Народные приметы:
Пантелеймон-Палий. Пантелеймон-целитель. Никола кочанский, кочанный. "На Пантелея-целителя и Николу кочанского капуста в кочны завивается".
Обычно с этого дня начинаются по утрам холода, а "На поле капустном — кочанов густо", "Капуста — шаровата, кудревата, на макушке плешь — на здоровье ешь", "У хозяина без капусты брюхо пусто", "Капуста не пуста, сама летит в уста". Капуста и картошка были главной пищей слетья (конца лета).
В это время буреет картофельная ботва, подходит время копания клубней.
Именины у Анфисы. Анфиса с греческого - "цветущая".
10 августа - Прохор и Пармен. Народные приметы:
Прохоры и Пармены – не затевай мены.
11 августа - Калинов день.
Калинники. Замечали, что-появляющиеся с сего дня морозы убивают на жнивах хлеб, также боялись сырого тумана, который называли "мороком": "Пронеси, Господи, Калинника мороком, а не морозом".
Крестьянин хорошо знал свое дело: "Коли на Калинника туман — припасай косы про овес с ячменем", или: "Коли туман — припасай закрома про овес с ячменем".
Именины у Серафимы. Серафима в переводе с иврита - "пламенная".
12 августа - Сила и Силуян.
Говорили: "Сила хлеб силит", "На Силы и Силуяна рожь бывает пьяна", так как полна зерном и клонится к земле. "Святой Сила прибавит мужику силы", "На Силу святителя и бессильный бога тырем живет (подошел новый хлеб, пища сытная)", "Дожить бы бабе до Силина дня да с яровым управиться, так засилья прибавится". "Кто посеет рожь на Силу - родится сильно". А с нечистой силой на Силу считали, что "ведьмы обмирают, опившись молока".
Еще приметили: "Если в это время дни стоят пасмурные и прохладные, то дождя опасаться не должно", "Если душно и тягостно и насекомые особенно злы и едки, то будет дождь".
Именины у Валентина. Валентин с латыни - "сильный".
13 августа - Евдоким. Народные приметы:
Евдокимово заговенье перед Успенским постом, про который народ говорит: "Успенский пост не голодный".
В эту пору всего много: хлеба нового, овощей, плодов, ягод.
14 августа - Спас.
В Византии раз в год выносили крест из храмов для освящения мест и отвращения болезней. У нас этот празднк соединился с воспоминаниями о происходившем в этот день крещении Руси. Совершается чин водосвятия — это "Спас на воде", "Мокрый Спас", когда освящаются воды в озерах, колодцах, а также мед — "Медовый Спас".
В православных святцах день этот именуется "Происхождением Честных Древ Животворящего Креста Господня" к которому с XII века присоединилось еще особое празднество "Всемилостивому Спасу Христу Богу нашему и Пресвятой Богородице Марии Матери Его", таким образом соединилось два церковных праздника.
Спасовки — первые две-три недели августа (по старому стилю 1, 6, 16 августа). Первый Спас — Медовый, второй — Яблочный, третий — Спожинки. Первый, Медовый, Спас называли еще мокрый, Маккавей.
Для крестьянина этот день — большой праздник. «На первый Спас и нищий медку попробует».
15 августа - Степан-сеновал. Народные приметы:
К этому времени в лугах отрастала отава — "второе сено". Начинали косьбу: "И ставка — сену прибавка". "Отава — осеннее сено, летнее прибережет". На Степана кончали сенокосные работы.
Именины у Василия. Василий с греческого - "царский".
16 августа - Антон, Исаакий.
Антон-вихревей. Исаакии-малинник. Вот уже и ветры холодные задули, говорили: "Каковы Анто-ны-вихревеи, таков октябрь", "По Исаакию октябрь".
Наблюдали, если в сей день будет ветер с юга и появятся вихри, то ожидали зимой больших снегов, считали: "Ежели на Антона ветер с вихрями — ожидай снежную зиму" или "На Исаакия вихри — к крутой зиме".
В это время полным ходом идет сбор лесной малины. А хозяйки кадушки шпарят, под засол готовят, огурцы срывают.
Именины у Антона. Антоний (Антон) с греческого - "приобретающий взамен".
17 августа - Авдотья. Народные приметы:
Авдотья-сеногнойка, малиновка, огуречница. "Какова Авдотья-сеногнойка, таков и ноябрь". Считали, что с этого дня начинают идти дожди, вредные для сева. Эти дожди и называли сеногнойками. "Дождям говорят, иди туда, где ждут, а они пошли, где жнут", а если дождь все сено сгноит: "Семь отроков-сеногнои сено гноят".
Авдотья — малиновка, к этому времени поспевает малина: "На Авдотью сбор малины — готовь плетенки", а если "Рясная малина — урожай на хлеб".
Евдокия — огуречница, поспевают огурцы: "На Евдокию срывай огурцы", убирают чеснок и лук.
Именины у Авдотьи. Авдотья (Евдокия) с греческого - "благоволение".
18 августа - Евстигней.
Евстигней-житник. "Каков Евстигней, таков и декабрь". На Евстигнея жнивы заклинали на все четы ре стороны, призывали мать-сыру землю на помощь. На Евстигнея ели сырой лук с хлебом, солью и квасом, а в комнатах развешивали связки луковиц, чтобы воздух очищался.
Именины у Нонны. Нонна (егип.) - "посвященная Богу".
19 августа - Преображение или Второй яблочный Спас.
К празднику Преображения поспевают многие плоды и овощи, оканчивается жатва, говорили: "Со Спаса Преображения погода преображается", "Второй Спас яблочком разговляется".
20 августа - Марины, Пимены. Народные приметы:
Быть-то оно было, да нас при том не было. День прошел — все свое с собой унес. Если аисты готовятся к отлету, осень будет холодной. Пимены-Марины — не ищи в лесу. Спустя лето по малину в лес не ходят.
21 августа - Мирон-ветрогон.
Как правило, этот день ветреный. Говорили: "Ветрогоны пыль по дороге гонят, по красном лете стонут", "Ветрогоны пыль погнали по белу свету, зарыдали по красну лету". В это время собирали осенние опята. Приметили: "Каковы Мироны, таков январь", "Ранние иней в конце лета — к урожаю будущего года".
22 августа - именины у Марии. Народные приметы:
Именины у Марии. Мария (евр.) - первоначальное значение - "горькая", другое значение - "госпожа".
Календарь народных примет на август
23 августа - Лаврентий. Народные приметы:
Святой мученик Лаврентий считается у нашего народа целителем глазной боли, и поэтому простой люд молится ему о прозрении ослепших глаз. Угодник этот одарен был особенным даром врачевания.
Он был целителем для всех, с каким кто недугом к нему ни обращался, и не раз подавал зрение таким людям, которые им не владели от рождения.
На Лаврентия день обычно тихий, поселяне смотрели в полдень на воду: если вода тиха в реках, озерах, болотах, если лодки стояли спокойно, то считали, что осень должна быть тихая и зима будет без метелей. "Осень и зима хороши живут, коли в этот день вода тиха и дождик", "Если сильная жара или сильные дожди, то будет так долго — всю осень".
Предполагали, что погода этого дня устанавливается на всю осень.
24 августа - Евпл.
Полагают, что в ночь на мученика Евпла на могилах ходят разные привидения: слышны свист, вой и песни, и бегает белый конь.
Именины у Василия. Василий с греческого - "царский".
25 августа - Никитин день. Народные приметы:
Ранний сев озимых. Прибирались на поветях. Родившийся в этот день — задумчивый и скрытный. Ему следует носить черный агат, оливи
26 августа - именины у Конкордии. Народные приметы:
Именины у Конкордии. Конкордия с латыни - "согласие".
27 августа - Михей-тиховей. Народные приметы:
Этот день известен своими ветрами, по силе которых судили о предстоящей погоде, а также наблюдали за журавлями: "Коли журавли полетят, то в середине октября мороз, а нет — то зима позже придет". Средний срок начала листопада.
Именины у Аркадия. Аркадий с греческого - "пастух".
28 августа - Успение.
Успение — окончание жатвы, складчины, братское пиво, на мирскую складку варили пиво, убивали барана, пекли пироги и созывали родных и соседей на пир пировать. С Успения солнце "засыпается". "Молодое бабье лето начинается, а солнце засыпается"! До Успения пахать — лишнюю копну нажать. Озимь сей за три дня до Успения и три дня после Успения. "До Петрова дни взорать, до Ильина — заборонить, до Спаса — посеять".
На Успение солили огурцы, а на Сергия (8 октября) — капусту рубили.
Начало молодого бабьего лета до 11 сентября, а если погода хорошая, то старое бабье лето с 13—21 сентября — ждали ненастным
29 августа - Третий Спас.
Третий Спас — ореховый, хлебный, холщовый. Говорили: "Первый Спас — на воде стоят; второй Спас — яблоки едят; третий Спас — на зеленых горах холсты продают", поэтому третий Спас еще называли "Спас на холстах", "Спас на полотне". Данный праздник отмечался торгом полотнами, холстами. Спас — хлебный, пекли пироги из нового хлеба.
30 августа.
С 30 августа начинается первый листопад, причем, по народной примете, чем зеленее лист опадает, тем более ранняя осень начнется и быстрее придут холода.
Самой первой начинает опадать береза, и роняет она не только свои сережки, но и молодые листики. Если с 30 августа начинается березовый листопад, то после него следует листопад липы, вяза и черемухи.
День рожденья или день ангела : Павел, Ульяна
31 августа - Флор и Лавр. Народные приметы:
По таким приметам нам предстоит встретить август месяц.
Источник
Минутка прекрасного
Поделитесь новостью с друзьями
HTML ссылка на публикацию
BB ссылка на публикацию
Прямой адрес публикации