Алфавитный каталог рыб
Все то, что Вы хотели узнать о рыбах!
Количество рыб: 1
|
Акула (Selachimorpha) Категория: Пластиножаберные Акула (лат. Selachimorpha) — надотряд хрящевых рыб, включающий восемь отрядов, двадцать семейств и около 350 видов. Представители надотряда широко распространены во всех морях и океанах, встречаются также пресноводные акулы. Большинство видов относятся к так называемым настоящим хищникам, отдельные виды, в частности китовая, гигантская и большеротая акулы, питаются планктоном.
Органы дыхания
Для акул характерно наличие пяти-семи (до десяти) пар жаберных щелей (в зависимости от вида), расположенных по бокам, перед грудными плавниками. Каждая жаберная щель внутренним краем открывается в глотку,а наружным-самостоятельно на поверхность тела.Жаберные отверстия ограниченны друг от друга широкими межжаберными перегородками,в толще которых залегают хрящевые жаберные дуги.Жаберные лепестки сидят на передней и задней стенках жаберных щелей,где они образуют полужабры.Для дыхания характерно противоточное движение крови и водной массы.
Кровеносная система
Большинство акул являются пойкилотермными (холоднокровными) животными. Температура тела акул соответствует температуре окружающей среды. Однако исключениями из этого правила являются некоторые виды пелагических акул — например мако, большая белая и голубая акулы (всего около 8 видов). Они частично теплокровны и могут иметь температуру тела на 8-11 градусов © больше, чем температура окружающей среды, за счёт интенсивной работы мышечной системы. Множество мелких вен оплетает крупные мышцы, которые отдают в кровь вырабатываемое тепло.
Сердце акулы имеет две камеры — предсердие и желудочек и располагается в грудном отделе животного, около головы. Оно двигает кровь по жаберной артерии в сосуды, расположенные в жабрах, а оттуда, уже обогащённая, она поступает в другие органы. Кровяное давление, поддерживаемое акульим сердцем недостаточно для полноценного снабжения кислородом её тела. Из-за этого акула должна постоянно помогать своему сердцу мышечными сокращениями (движением), которые стимулируют ток крови.
Пищеварительная система
Акулы регулярно производят эверсию желудка — выворачивают его через рот наружу в водную среду с целью очищения. Любопытно, что при этом никогда не повреждают желудок своими многочисленными зубами.
Обоняние
Акулы обладают чрезвычайно острым обонянием. Передняя часть мозга, отвечающая за обоняние, развита у акул намного больше, чем у других рыб. Ослепленные акулы безошибочно приближаются к тому месту, где в воду опускали куски рыбы, кальмаров или другой корм. В результате опытов, проведенных над черноперой (Carcharhinus melanopterus) и индо-тихоокеанской серой (Carcharhinus menisorrah) акулами, было установлено, что они реагируют на экстракт из рыбы разведенный в воде в пропорции 1:10 млрд.
Высказывались также гипотезы о способности некоторых видов акул к воздушному обонянию, то есть способности улавливать и дифференцировать запахи в воздухе.
Зрение
Зрение у акул развито не так хорошо, как обоняние. Глаз акулы не содержит в сетчатке фоторецепторов-колбочек, поэтому не способен различать цвета и плохо приспособлен для фиксации быстрых движений. Отчасти это компенсируется значительным количеством палочек — клеток, воспринимающих слабый свет. Кроме того, позади сетчатки у многих видов акул находится блестящая серебристая перепонка (tapetum lucidum), которая отражает свет прошедший мимо клеток-фоторецепторов, обратно на них и таким образом повышает световую чувствительность глаза акулы, что особенно сказывается на глубине и в мутной воде.
Слух
Акулы чувствительны к колебаниям частотой 20-300 Гц. При этом высокие частоты воспринимаются сенсорными клетками внутреннего уха, а низкочастотные колебаний — сенсорами боковой линии на поверхности головы и туловища. Боковая линия — весьма чувствительный орган: акула улавливает движение рыб на расстоянии до 300 метров.
Электрорецепция
Акулы воспринимают электрические поля в воде. Электрорецепторы акулы, так называемые ампулы Лоренцини — особые слизистые железы, расположенные группами на поверхности головы, чувствительны к очень слабым электрическим полям, возникающим вокруг всех живых организмов. Электрорецепторы акул обладают исключительно высокой чувствительностью: они реагируют на электрические поля напряженностью 0,001 мкВ/м. Это позволяет акуле обнаружить, например, камбалу, скрытую под слоем песка, только по электрическим полям, генерируемым мышцами жертвы при дыхательных движениях.
Существуют также гипотезы о том, что ампулы Лоренцини позволяют акулам ориентироваться по магнитному полю Земли и даже определять (благодаря изменению электропроводности содержащейся в ампулах слизи) температуру воды с точностью до тысячных долей градуса.
Размножение
У акулы, как и у всех хрящевых рыб, внутреннее оплодотворение. Копулятивный орган самцов — пара птеригоподиев, каждый из которых является видоизмененной задней частью брюшного плавника. Во время размножения один из птеригоподиев изгибается вперед и вводится в клоаку самки. Плодовитость акул невелика, но яйца у них имеют значительные запасы питательного вещества.
Акулы разделяются на яйцекладущих, яйцеживородящих и живородящих.
У яйцекладущих видов оплодотворенное яйцо, спускающееся по яйцеводу, проходит через белковую и скорлуповую железы, и одевается оболочками, образующими твердую, зачастую покрытую выростами скорлупу. У яйцеживородящих, к которым относится большинство современных акул, развитие яиц и вылупление из них молоди происходят внутри нижней расширенной части яйцевода, обычно называемой маткой.Наконец, при живорождении (например, у серо-голубой акулы или американской длинноперой акулы) эмбрион, также развивающийся в «матке», сначала питается запасами желтка, а позже через образующуюся плаценту получает необходимые для развития вещества непосредственно из материнского кровотока. Между яйцеживорождением и живорождением существуют промежуточные варианты.
Кроме того, у ряда акул наблюдаются личинки-яйцееды, которые после вылупления некоторое время остаются в матке и питаются неоплодотворенными яйцами, постоянно образуемыми самкой.
|
|
|
|