Алфавитный каталог рыб
Все то, что Вы хотели узнать о рыбах!
Количество рыб: 1
|
Лоцман (Naucrates ductor) Категория: Неизвестный-вид Лоцман (Naucrates ductor) — типичная пелагическая рыба открытых морей и океанов. Он очень широко распространен в субтропической и тропической зонах Атлантического, Индийского и Тихого океанов, изредка встречается он и в Черном море. Лоцман имеет продолговатое, несколько вальковатое тело, слегка сжатое с боков. Колючий спинной плавник представляет собой 4 маленькие, не соединенные перепонкой колючки. У молодых экземпляров эти колючки, как правило, соединены перепонкой.
Чешуя мелкая, циклоидная. Боковая линия не вооружена костными щитками. На хвостовом стебле с каждой стороны имеется хорошо выраженный продольный кожистый киль. Окраска спины лоцмана сине-зеленая, бока сероватые с 5 — 7 темными поперечными широкими полосами, простирающимися на непарные плавники. Кончики хвостового плавника часто белые.
Наиболее интересной особенностью жизни лоцмана является его привязанность к крупным акулам, дельфинам, черепахам и судам, вблизи которых он обычно держится. Расчеты физиков показывают, что лоцманы на больших скоростях движения акулы могут использовать для пассивного передвижения слой трения, примыкающий непосредственно к поверхности тела последней. В пограничном слое трения у поверхностей кораблей движение лоцманов обеспечено еще лучше. Благодаря силам притяжения в слое трения лоцман не отрывается от акулы или корабля, а движется вперед с их скоростью, не затрачивая особых усилий.
Возможно, что лоцман питается остатками пищи акул, их экскрементами и паразитами и что близость акул защищает его от других хищников. Интересно, что акулы обычно не трогают лоцманов. Некоторые авторы считают также, что лоцманы «наводят» акул на добычу. Привязанность к судам объясняется также тем, что лоцманы питаются кухонными отбросами, выбрасываемыми за борт.
Лоцманы никогда не образуют больших стай, обычно они сопровождают акулу или судно небольшой группой в несколько штук. Максимальный размер взрослого экземпляра 50—60 см, обычно же длина их не превышает 30 см. Промыслового значения они не имеют.
|
|
|
|