Санберри популярна во многих странах мира

sadogorodd.ru

 RSS
Сад огород это прежде всего особенный мир, который для каждого садовода огородника представляет собой, Cад огород с особенным и неповторимым видом. Городские палисадники и клумбы не в коем разе не смогут заменить садоводу огороднику тех незабываемых моментов, которые он получает проводя дни, часы наедине со своим любимым Cадом или огородом. А как не вспомнить удачно выращенный добротный урожай, который храниться в закромах. Спелые ягоды, овощи, и фрукты указывают несомненно на профессионализм садовода огородника, на его мастерство при возделывании той или иной культуры. В настоящее время все больше в Cаду и огороде появляется технических новинок и материалов, которые несомненно облегчают труд садовода, но все же на первом месте остается по прежнему ручной труд. Наверно это и правильно, ведь человек издавна занимался земледелием самостоятельно, при этом радовался результатам своих достижений.

Сад и огород требует постоянного ухода. Стоит отметить, что небольшой по своим размерам сад огород, может давать больше овощей и фруктов и других продуктов, растительного происхождения, чем более объемные угодья. Что бы создать прекрасный Сад и огород, необходимо знать необходимое количество приемов, которые будут корректировать ход мероприятий проводимых огородником.

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Праздники Сада огорода


  • Праздники сегодня

сад огород



Искрометная цитата : Канадский журналист-садовод обыгрывает английскую идиому: «иметь зеленый палец» —значит быть увлеченным садоводом или огородником, иметь склонность к земле.
(468x60, 33Kb)
{speedbar}


Санберри популярна во многих странах мира

Санберри популярна во многих странах мира.

На своём приусадебном участке многие садоводы и дачники редкие культуры.
К таким редким культурам относятся : санберри, сараха, гулявниколистный паслен, земляничная шпинат-малина, чуфа, лагенария, чумиза, куузику, крукнек, лофант, расторопша, кустовые дыни, комнатные и экзотические сорта томатов, китайские и итальянские огурцы, африканские и сирийские огурчики.

Будет правильным делом рассказать о такой ягодной культуре, как санберри.

Санберри популярна во многих странах мира. Здесь уже по достоинству оценили ее диетические качества и целебные свойства. Обживается эта культура и в России.

С английского языка санберри переводится как солнечная ягода.

Санберри популярна во многих странах мира



Санберри - это результат многолетней работы известного американского селекционера-дарвиниста Лютера Бербанка.

В качестве родительских форм были использованы представители растительного мира с разных континентов: африканский паслен и европейский стелющийся паслен.

Детище Л.Бербанка унаследовало от своего африканского предка крупноплодность, высокую урожайность, неприхотливость к условиям выращивания, а от европейского родича - хорошие вкусовые качества.

Санберри имеет высоту до 150 см, толстый четырехгранный стебель с мощными пасынками.

Уникальное зрелище являет собой этот зеленый исполин при созревании ягод. Растение сплошь усеяно черными ягодами величиной с крупную вишню.

Они собраны в кисти по 10-15 штук. Урожай - до ведра ягод с куста.
Цветение и созревание ягод идет беспрерывно до поздней осени.

Выращивают санберри через рассаду. Посев семен и высадка рассады санберри происходит в одни сроки с помидорными растениями. В открытом грунте санберри размещается по схеме 70х70 см.

Санберри популярна во многих странах мира

Санберри устойчива к полеганию.

Ее мощные стебли не нужно подвязывать. Только пасынки под тяжестью созревающих плодов могут поникнуть к земле. Ягоды не должны соприкасаться с землей.

Поэтому пасынки подвязываю к кольям или укладываю их на деревянные рогатки.

За месяц до наступления устойчивого похолодания ежедневно выщипывают цветки и бутоны. Данный агротехнический приём заметно увеличивает урожай, так как оставшиеся ягоды полностью вызревают.

Ометим следующее, что санберри переносит легкие осенние заморозки.

Растение это однолетнее, поэтому ежегодно собираю семена. На семена отбирают самые крупные ягоды из самых ранних и многоплодных кистей. Так ежегодно закрепляются признаки скороспелости и урожайности растений.

Ягоды санберри неядовитые (в отличии от дикого паслена), их можно употреблять в свежем виде без ограничения.
Потребление свежих ягод санберри можно продлить. Достигается это следующим образом, осенью срывают куст санберри и подвешивают его вверх корнем в тёплом помещении.

Ягоды санберри зреют долго. Не всем может понравится вкус свежих ягод. Но начинка для пирогов из санберри получается превосходной. Варенье из санберри имеет ни с чем несравнимый вкус. Это просто объеденье - приятный сюрприз для гурманов.

Санберри неприхотлива. Даже в самые неблагоприятные годы будет радовать Вас высоким урожаем. А это значит, что в случае неурожая других ягод, выручит санберри и Вы подготовите заготовки на зиму из этой культуры.

Чтобы у заготовок из санберри не было пасленового привкуса, ягоды вначале обдают кипятком, дают постоять несколько минут, сливают воду и только затем принимаются за переработку.

Варенье.

Хорошо вызревшие (мягкие) ягоды опускают в кипящий сироп (на 1 кг ягод берут 1 кг сахара и стакан воды) и варят 5 минут. Затем снимают с огня и выдерживают 4-5 часов.

Снова ставят на огонь и варят 5 минут. Повторяют такие циклы еще два раза, пока не сварят окончательно. При последней варке добавляют цедру или сок 1-2 лимонов. Если лимонов нет, то 1-2 чайные ложки лимонной кислоты.

Для аромата в варенье добавляют листья пряных трав: котовника, мяты, змееголовника, лофанта и других.

А самый щадящий режим переработки санберри состоит в следущем.

К ягодам санберри добавляют в равном объёме некислого сорта ранеток, пропускают через мясорубку. На 1 кг смеси берут 1 кг сахара.

Через 5 часов, после полного растворения сахара, продукт готов к употреблению.
Хранить в холодильнике Употреблять по 100-150 гр. в сутки.

Джем.

ягоды санберри размалывают, на 1 кг перемолотой массы добавляют 0.9 кг сахара
и уваривают за один прием до готовности. У этого джема вкус приятный и
ни на что другое не похожий.

Овощная икра.

Обжаривают по отдельности разрезанные пополам плоды санберри, натертую на крупной терке морковь, нарезанный лук.

Затем пропускают все через мясорубку, прогревают еще раз на сковороде, солят, добавляют немного сахара, перца, мелко нарезанной зелени. На 1 кг плодов санберри берут 0,5 кг
моркови, 300 гр лука, 70 гр масла.

Санберри маринованная.

Плоды опускают на 3-4 минуты в кипящую воду. Откидываем на дуршланг.

Укладываем в простерилизованные банки, заливаем процеженным маринадом.

На 1 л маринадной заливки необходимо 700 г воды, 300 г сахара, 3-4 горошины черного перца, 2-3 штуки гвоздики, немного корицы. Заливку нагреваем и кипятим 10-15 минут, фильтруем и вновь вливаем в кастрюлю.

Как закипит, добавляем 3-4 столовые ложки уксуса. Залитые маринадом банки накрываем прокипяченными крышками. Стерилизуем литровые банки 20 минут., закатываем и переворачиваем их до полного остывания.

Санберри в томатном соке.

Плоды опускают в воду на 3-4 минуты. Затем укладываем в простерилизованные банки, заливаем кипящим томатным соком и стерилизуем (литровые банки 20 минут). Соль по вкусу. Закатываем, переворачиваем.

Из-за красящих свойств санберри можно добавлять в светлые компоты.

Санберри обладает целебной силой.

Ягоды санберри содержат селен, замедляющий процесс старения и предупреждающий рак, антоцианы, улучшающие состав крови и пектины, выводящие из организма яды и шлаки.

Плоды ее благотворно влияют на остроту зрения, обладают слабительным, мочегонным, противоглистным и антисептическим действием. Измельченные свежие ягоды, смешанные 1:1 с кислым молоком, прикладывают к гнойным ранам, нарывам, язвам.

Сок ягод санберри разводят водой (1:3) и используют для полоскания горла при ангине. Соком из листьев санберри лечат хронический насморк, он обладает снотворных эффектом и является хорошим кровоостанавливающим средством при маточных кровотечениях.

Из плодов санберри можно приготовить эликсир здоровья.

Для этого ягоду пропускают через мясорубку и отжимают сок через марлю.

Разводят водой в соотношении 1:1. В 5 л такого разведённого сока вводят 1,5 кг меда. Эликсир разливают по банкам и хранят в холодильнике или погребе.

Принимают по 2 столовые ложки перед едой. Это средство нормализует артериальное давление, устраняет головные боли, улучшает память и остроту зрения, повышает выносливость и адаптационные способности организма к неблагоприятным факторам, лечит ревматизм, подагру, язву желудка, гепатит, астму и варикозное расширение вен.

Для лечения себореи, экземы, псориаза полезен следующий рецепт : 100 г сока листьев санберри, перемешать с двумя белками куриных яиц, добавить 2 столовые ложки сока зрелых ягод санберри.

Всё тщательно перемешать, делать примочки.

Для лечения аденомы простаты готовят настой следующим образом : в 0,5 л нагретой до 40 градусов по Цельсию воды помещают по 5 г сухих ягод санберри и корней солодки голой, настаивают 8-10 часов в закрытом сосуде и принимают по одному стакану за 10 минут до еды. Настой хранению не подлежит, употребляется только свежим.

При эпилепсии рекомендуется принимать 3 раза в день по 15-18 капель настойки валерианы в 100 г настоя сухих ягод санберри.
Подмечено и то, что сухая трава санберри также обладает целебной силой.
А это дает возможность использовать ее для лечения круглый год.

Настой:

2 чайные ложки измельченных листьев заливают 1 стаканом кипятка, укутывают, настаивают 2 часа, процеживают.

Принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день за 15 минут до еды.

Принимают при: неврозах, головной боли, гастритах, колитах, циститах, нерегулярных менопаузах у женщин, гипертонической болезни, эпилепсии, судорогах, ревматизме, подагре, невралгиях, бронхиальной астме, заболеваниях кожи, сопровождающихся зудом и наружно (примочки) при золотухе, лишаях, как успокаивающее средство при возбужденном состоянии.

Можно применять и отвар:

2-3 столовые ложки высушенных ягод залить 1 стаканом кипятка, варить в закрытой посуде на слабом огне 5 минут, настоять 2 часа, процедить.

Принимать по 0,25 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Для лечения удобна настойка:

50 гр измельченной травы или плодов заливают 0,5 л водки, настаивают в темном месте в течение 2 недель, процеживают. Принимать по 20-30 капель 3 раза в день до еды, запивая водой.

Целебным считается и вино из санберри.

Сделать его несложно. Зрелые ягоды санберри раздавливают деревянным пестиком в эмалированной посуде.

Ранетки прокручивают на мясорубке.

Компоненты смешивают 1:1 и помещают в неплотно закрытую емкость (например, эмалированное ведро). Для ускорения брожения в полученную мезгу вводят немного сахара (1 чайную ложку на 1 кг мезги) и оставляют в теплом помещении на 3-4 дня для брожения.

Затем мезгу заливают водой в соотношении 1:10, добавляют по 1 кг сахара на каждые 10 л мезги. Все помещают в емкость с плотной пробкой и водяным затвором. Через 2,5 месяца вино осветлится и его разливают по бутылкам. Употребляют его по 20 г перед едой.

За широкий спектр целебных свойств санберри называют еще чудо-ягодой. Уже древние врачи Гиппократ, Диоскорид, Авиценна успешно лечили пасленом многие заболевания.






Обсудить на форуме
Просмотры: 153 907 Комментарии (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

(468x60, 33Kb)

Язык сайта
Eng
Реклама Сада и огорода


Опросы Сада

Какие культуры Вы предпочитаете выращивать


Архив Сада огорода
Март 2024 (11)
Февраль 2024 (2)
Январь 2024 (8)
Октябрь 2023 (2)
Сентябрь 2023 (2)
Июнь 2023 (2)
Облако тегов
Друзья сайта Сад огород
группа ХОББИ

]]>
    ]]>

    Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика

За окном март 2024
  • месяц март
Реферальные банеры

    Сад огород навсегда
    Подписаться письмом

Строительный расчет

  • Расчет стройматериалов расчет онлайн


  • -
  • GARDENER.ru -