Голубика садовая

sadogorodd.ru

 RSS
Сад огород это прежде всего особенный мир, который для каждого садовода огородника представляет собой, Cад огород с особенным и неповторимым видом. Городские палисадники и клумбы не в коем разе не смогут заменить садоводу огороднику тех незабываемых моментов, которые он получает проводя дни, часы наедине со своим любимым Cадом или огородом. А как не вспомнить удачно выращенный добротный урожай, который храниться в закромах. Спелые ягоды, овощи, и фрукты указывают несомненно на профессионализм садовода огородника, на его мастерство при возделывании той или иной культуры. В настоящее время все больше в Cаду и огороде появляется технических новинок и материалов, которые несомненно облегчают труд садовода, но все же на первом месте остается по прежнему ручной труд. Наверно это и правильно, ведь человек издавна занимался земледелием самостоятельно, при этом радовался результатам своих достижений.

Сад и огород требует постоянного ухода. Стоит отметить, что небольшой по своим размерам сад огород, может давать больше овощей и фруктов и других продуктов, растительного происхождения, чем более объемные угодья. Что бы создать прекрасный Сад и огород, необходимо знать необходимое количество приемов, которые будут корректировать ход мероприятий проводимых огородником.

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Праздники Сада огорода


  • Праздники сегодня

сад огород



Искрометная цитата : Садоводство требует обильного полива — по большей части потом. (Лу Эриксон )
{speedbar}




Посадку голубики проводят преимущественно на солнечном месте. Она требовательна к почве.

Пригодными для посадки голубики садовой являются торфяно-песчаные, а так же торфяно-суглинистые почвы грубого механического состава, обладающие хорошей пористостью, хорошо дренированные, с рН от 4,3 до 4,8 и содержанием гумуса не менее 3,5%.

Поэтому первым делом необходимо произвести замеры кислотности почвы на вашем участке.

Подготовка участка для посадки голубики садовой

Прежде всего участок на котором планируется выращивание голубики, должен быть очищен от сторонней растительности. После чего необходимо дренировать и вскопать почву глубиной от 40 до 50 сантиметров.

При необходимости не помешает внести минеральные удобрения в соотношении (NPK - 1:2:1) и полусгнивший навоз. А лучше всего для подкисления почвы за год до посадки добавить небольшое количество серы.

Бывает так, что почва на участке щелочная, это значит, что голубика обречена заболеть хлорозом. Что бы этого избежать в будущем, необходимо готовить яму следующим образом: делаем ее с полметра глубиной и метр в диаметре.

Наполнить яму верховым торфом или землей из ямы, смешанной с хвойным опадом, добавить сосновую кору.

Добавляем по необходимости от 50 до 100 грамм коллоидной серы в каждую ямку. Так же имеет смысл добавить лимонную кислоту из расчета 3 чайные ложки с верхом на 10 литров воды.

Голубика садовая


Голубику садовую сажают на расстоянии 125 сантиметров в ряду и 250 сантиметров между рядами. Более устойчивый материал для посадки, это саженцы 2-3 летние.

Стоит отметить, что корневая система голубики отличается мочковатостью, при тонких и мелких корнях - им необходим воздух. В связи с этим голубика любит рыхлую почву. И если почва разрыхляется с трудом, в лунку надо добавить торф или лиственный перегной.

голубика выращивание

После посадки необходимо проводить мульчирование кустов голубики, потому что верхняя часть корней располагается очень близко к поверхности почвы.

Толщина слоя мульчи должна быть примерно от 7,5 до 15 сантиметров.


Мульчирование опилками сгладит суточные колебания температуры почвы, уменьшит испарение влаги и улучшит образование многочисленных мочковатых корней, и рост подземной части.

Ухаживая за голубикой, надо периодически выпалывать сорняки, поливать в случае необходимости, рыхлить почву, но не глубже, чем на 3-5 сантиметров, иначе можно повредить корни.

Недостаточность воды приводит к уменьшению урожая в текущем и следующем году. Переизбыток влаги так же не полезен при выращивании голубики.

Определить влажность почвы можно просто - взять почву в кулак и сжать ее. Если через пальцы проступают капли воды, то значит, что с поливом Вы перестарались.

Обрезка голубики садовой

Обрезку голубики проводят в основном исходя из санитарных соображений, а так же обрезка направлена на формирование разреженной кроны с 6-8 основными ветвями.

При обрезке первым делом удаляют старую поросль, сохраняя не более 2-3 ветвей в возрасте двух-четырех лет.

Каждые 2-3 года нужно вырезать молодой прирост, поврежденные ветки и те, что ложатся на землю, или трутся друг о друга. Если вас интересуют ягоды крупные, вырезайте все ветки, старше 5 лет.

Если хотите ягод побольше количеством, но их величина вас не волнует, можете оставить побеги возрастом не старше 7 лет.

Подкормки надо делать в апреле-мае, или не позднее первой половины июня. Поздняя подкормка вызовет бурный рост побегов, они не вызреют и подмерзнут зимой.

Голубика садовая


Зеленая окраска кожицы голубики меняется на голубовато-фиолетовую - первый признак приближения уборки ягод. Поспевание ягод происходит в течение нескольких дней, и при благоприятной погоде через неделю голубика созревает полностью.

Главные враги садовой голубики- это мыши, зайцы, личинки майского жука, сосновая пяденица. При холодной и сырой весне побеги голубики могут болеть серой плесенью.

Выращивать голубику или нет, садовод принимает самостоятельно. Но однажды посадив у себя кусты голубики, вы всегда будете обеспечены вкусными, сочными ягодами.






Обсудить на форуме
Просмотры: 14 647 Комментарии (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Язык сайта
Eng
Реклама Сада и огорода


Опросы Сада

Какие культуры Вы предпочитаете выращивать


Архив Сада огорода
Октябрь 2020 (1)
Сентябрь 2020 (2)
Август 2020 (5)
Апрель 2020 (4)
Март 2020 (3)
Февраль 2020 (4)
Облако тегов
Друзья сайта Сад огород
группа ХОББИ

]]>
    ]]>

    Рейтинг@Mail.ru


    Review http://sadogorodd.ru on alexa.com
Яндекс.Метрика

За окном ноябрь 2020

  • месяц ноябрь
    Сад огород навсегда
    Подписаться письмом

Популярные статьи

Строительный расчет

  • Расчет стройматериалов расчет онлайн


  • -
  • GARDENER.ru -