Календарь народных примет на июнь

sadogorodd.ru

 RSS
Сад огород это прежде всего особенный мир, который для каждого садовода огородника представляет собой, Cад огород с особенным и неповторимым видом. Городские палисадники и клумбы не в коем разе не смогут заменить садоводу огороднику тех незабываемых моментов, которые он получает проводя дни, часы наедине со своим любимым Cадом или огородом. А как не вспомнить удачно выращенный добротный урожай, который храниться в закромах. Спелые ягоды, овощи, и фрукты указывают несомненно на профессионализм садовода огородника, на его мастерство при возделывании той или иной культуры. В настоящее время все больше в Cаду и огороде появляется технических новинок и материалов, которые несомненно облегчают труд садовода, но все же на первом месте остается по прежнему ручной труд. Наверно это и правильно, ведь человек издавна занимался земледелием самостоятельно, при этом радовался результатам своих достижений.

Сад и огород требует постоянного ухода. Стоит отметить, что небольшой по своим размерам сад огород, может давать больше овощей и фруктов и других продуктов, растительного происхождения, чем более объемные угодья. Что бы создать прекрасный Сад и огород, необходимо знать необходимое количество приемов, которые будут корректировать ход мероприятий проводимых огородником.

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Праздники Сада огорода


  • Праздники сегодня

сад огород



Искрометная цитата : Возделывание сада — это неизменно череда неудач при очень малом числе побед — как и вся жизнь. ( Мэй Сартон )
{speedbar}


Календарь народных примет на июнь

Календарь народных примет на июнь

1 июня - Иван-долгий. На Ивана-долгого продолжают сеять огурцы. Считали, что "После Ивана не надо жупана", "Идет дождь — несет рожь". Приметили: Если первые два дня июня льет дождь — весь месяц сухой, а лето будет теплым.

Если холодно в этот день, то последующие 40 дней будут холодными. Вороны садятся клювами в одну сторону — к сильному ветру. Идет дождь — несет рожь.

2 июня - Фалалей. Фалалей-тепловей. Фалалей-огуречник, говорили: "На Леонтия и Фалалея сади огурцы", "На Филиппа да на Фалалея — досевай огурцы скорей", средний посев огурцов, говорили: "К урожаю огурцов — множество шишек на елях", "Массовое появление оводов — к урожаю огурцов".

Было такое поверье, чтобы первую посадку огурцов никто не видел, скрывали первую грядку и первый выросший огурец.

Обычно первый-огурец зарывали в землю, как бы принося в жертву покровителям огородов святым Филиппу и Фалалею. Если это выполнить, тогда будут расти и другие огурцы.

Если будет много желтых, до поры поблекших огуречных плетей, значит, чей-нибудь лихой, недоброжелательный глаз подсмотрел "на росту" первый огурец.

3 июня - Олена и Константин. Олена-леносейка, говорили: "Сей лен на Олену", "Олена-длинные льны", "Длинные льны — Еленины косы", "Матери Олены — ранние льны и поздние овсы", "На Олену-леносейку сей лен, гречиху", а также "Ярицу, ячмень и позднюю пшеницу сей с Оленина дня". И еще: "Оленин день — сади огурцы", "Льны Олене, огурцы Константину".

Если на огурцах много пустоцвета, хозяйка старается найти где-нибудь старый лапоть и, найдя его, приволакивает ногою в свой огород и бросает его в огурцы, приговаривая: "Как густо сей лапоть плелся, так чтобы и огурцы мои плелись". Кроме того, "Елена-фиалочница, дрема — не ночуй дома".

"Если на Олену ненастье, то осень будет ненастной", "Если 3 июня дождь с градом, то 3 декабря— снег с крупой". Этот день поселяне еще называли "длинные льны", а старушки в надежде на хороший урожай с каждой бабы собирают по паре печеных яиц и кладут их тихонько в мешок с семенами.

Мужик-сеяльщик, хотя бы и знал об этом заранее, должен молчать, иначе ему не будет житья от баб и на все село он прослывет озорником. Выезжая на поле, он прежде всего принимается за завтрак, а домой привозит одни скорлупки.

4 июня - Василиск. День Василиски. Соловьиный день, васильковый. "День-синитель, васильковый повелитель". Ходили слушать пение соловья, считали, что "Хорошее утро с песен птиц начинается", "От Василиска до соловьев близко", "На Василиска соловьев подслушивают для ловли".

Приметили: "На Василиска не паши и не сей — а то родятся одни васильки". Этот день пережидали, чтоб "поля не засорились, васильки не уродились".

Календарь народных примет на июнь


5 июня - Леонтий. Леонтий-огуречник, конопляник. Сажают огурцы, но "На Леонтия кончай посадку огурцов". Сеют коноплю, считая, что "Лучший срок посева конопли на Леонтия". "Коноплю в поле сей и на рябину гляди— коли цвет в круги, и конопли долги". В народе приметили, что "На рябине обильный цвет — быть урожайной конопле".


6 июня. День Симона. Симеон столпник. Цветут поздние сорта яблонь, вишни. В садах: подкармливают зольной водой лилии. Распикировка однолетних цветов. «Шиповник цветет - румянец года ведет». Цветет шиповник - рубеж весна-лето.

7 июня - Иванов день. Ферапонт и Иоанн. Иванов день — "С Иванова дня пошли медвяные росы". Считали, что медвяные росы — худые, вредные. Заболеет ребенок, думают, что он бегал по медвяной росе. Заболеет ли скотина, говорили: "Верно, напали на медвяную росу". "От Ферапонтовой росы и трава ржавеет", заблекнут листья на дереве, думают, что завелась медвяная роса.

Однако за этими росами признается и целебная сила: начинали сбор некоторых лекарственных растений. "Травы и коренья целебные клади под Иванову росу", а также была такая примета: "С Иванова дня ставь молоко в крынках на три росы — больше молока коровы дадут".

В этот день замечали и рябину: если на ней было много цветов, то думали, что будет хороший урожай овса.

А при малом цвете говорили: «Знать рябину на цвету, что идет к мату», «Поздний расцвет рябины — к долгой осени».

8 июня - именины у Елены.

9 июня - Федора-избосора. День Федоры-избосора. "На Федору не выноси из избы сору!". В этот день деревенские хозяйки не метут избы, чтобы не быть худу. "Под веником всегда живет домовой". "На тихой воде больше мусору несет".

10 июня - Никита. Святой Никита в народе почитается стражем гусей, поэтому его попросту называют Гусятником.

Гуси с весны требуют внимательного ухода, особенно когда пускают на воду гусенят, которые гибнут, становясь добычей хищных птиц и животных. Чтобы сохранить эту птицу, народ дал гусям особенного святого покровителя Никиту-Гусятника. "Если тихий день — жди хорошего урожая".

11 июня - Феодосья-колосяница. Народные приметы: Феодосья-колосяница, гречишница. Федосья-колосяница — хлеб (рожь) колосится. "Пришла Федосья — во ржи колосья", "В день Феодосии-колосяни-цы рожь колосится, выметывает колос". По цвету ржи гадали о цене хлеба: если рожь начинает цвести снизу — будет низкая цена хлебу, если с середины — средняя.

Прыгать и скакать в это время было нельзя: земля "была тяжела", а когда заколосились хлеба, молодежь отправлялась в поле величать рожь: "Расти, расти трава к лесу, а рожь к овину". "Рожь говорит: "Колошусь!", а мужик: "Не нагляжусь!".

Старики говорили: "Хлеб поспевает из закрома в закром в восемь недель.

Рожь две недели зеленится, две недели колосится, две недели отцветает, две недели наливает, а две недели подсыхает". С этого дня начинали кормить скотину печеными сочнями и хлебными баранками с надеждою, чтобы она более плодилась.

В этот день также сеют гречиху.

Но Федосьин день считался несчастливым, говорили: "День святой Федосьи стоит один всех понедельников".

Именины у Феодосии. Феодосия (греч.) - "Богом данная".

12 июня - Исаакий-змеевик. Исаакий-змеевик. В этот день начинали садить бобы, предварительно вымочив их в озимой воде, сажали и приговаривали: "Уродитесь, бобы, и крупны, и велики, на все доли, на старых и малых, на весь мир крещеный". "За Федосьей — Исакий, выползает из нор гад всякий".

На Исаакия будто бродят змеи по лесам станицами и убивать их очень опасно, так как они скопляются и идут поездом на змеиную свадьбу, а встречному мстят без милосердия. А если укусит змея в этот день, ни один колдун не сможет заговорить.

13 июня - Еремей-распрягальник. На Еремея конец всякого сева, говорили: "Повесь сетево", то есть кончай посев. И еще: "Всякий Еремей про себя разумей: когда сеять, когда жать, когда в скирды убирать", но в этот день непременно нужно покончить посев. Когда кукушка закукует, надо, чтобы семена засеяны были; а если в амбаре лежат еще, а кукушка уж закукует — к плохому году.

14 июня - Устин и Харитон. Говорили: "Устин и Харитон рожь то красят, то квасят", "Устин тянет вверх коноплю, а Харитон — лен", "Устин и Харитон готовят урожай на рожь, а мученик Лукьян (16 июня) на яровое".

Были и приметы на этот день. Красное утро на Устина — красный налив ржи; рожь красно открасуется. Пасмурное утро на Устина — к урожаю яри. Пасмурный дождливый день на Устина — к урожаю конопли и льна.

15 июня. Народные приметы: К 15 июня относят приметы связанные с картофелем, по примете, для хорошего урожая картофеля 15 июня следует произвести первое окучивание всходов картофеля, обогатить застоявшуюся землю кислородом.

А при появлении неприятной росы, мучного вида, на ягодниках, следует опрыскивать растения слабым раствором фосфата, хотя про эту процедуру лучше узнать у заядлых огородников.

15 Июня именины, день рожденья или день ангела у: Ульяны, Никифора

16 июня - Лука. День Луки ржаного, Лука-ветреник, в этот день наблюдали течение ветров: "На Лукьяна в канун Митрофана (17 июня) не ложись спать рано, приглядывайся, откуда ветер дует — тянет с юга, значит, яровые уродятся". Говорили: "На Луку южный ветер — к урожаю яровых; северо-западный — к сырому лету; восточный — к наносным болезням".

На Луку более всего боялись северо-восточного ветра, который будто бы приносит с собой беспрерывные дожди, вредные при наливании ржи. "Сиверок на Лукьяна — ржи дождями заливает". В этот день вечером "окликают" ветер и просят его пролить дожди благодатные, благовременные: "Ты подуй-ка теплом теплым, ты пролей-ка, ветер-ветрило, на рожь-матушку, на яровину-яровую, на поле, на луга дожди животворные, к поре, да ко времечку". Ветер с восхода - к поветрию. Дождя идет весь день – много грибов.

Если случится гроза – уборка сена плохая.

17 июня - Митрофан. В Смоленской губернии гречиху сеют, когда земляника в поле начнет краснеть. Гречиха любит, чтобы ее сеяли в сухую и пыльную или песчаную землю, и боится морозов. Гречиху должно сеять в самое полнолуние. День тем силен, что вытягивает лен.

Овес в кафтане, а на грече и рубахи нет. Озими в наливах, а греча на всходе. С Митрофана сей гречу.

18 июня - день Дорофея. День Дорофея — утро вечера мудренее. Начинаются самые короткие, "воробьиные" ночи: "Летом свет во всю ночь". Приметили: если погода теплая и ясная — зерно будет крупное.

19 июня - Иларион. Иларион-полольник. С этого дня обычно начинается прополка льна, проса и других хлебов, поэтому говорили: "Пришел Пларион — дурную траву из поля вон" или "Подтыкай, девки, бабы, хоботье, начинай в яровом полотье", "Сорняк без хлеба оставит", "Поле полоть — руки колоть, а не полоть, так и хлеба не молоть", ведь известно, что "Осот да лебеда — для посевов беда".

20 июня - день Федота-урожайника. По наблюдениям поселян, этот день предсказывал, какой будет урожай ржи: "Если погода теплая, ясная — урожай будет хороший, налив полный, зерно крупное; если дождь — зерно будет плохое, тощее", "Святой Федот тепло дает — рожь в золото ведет", но если "Святой Федот на дождь поведет — к тощему наливу (колоса)".

21 июня - День Федора Стратилата. Народные приметы: День Федора Стратилата — лешего-колодезника. "Феодор Стратилат — грачами богат", "Феодор Стратилат — угрозами богат", "Гром поутру не к добру, потому что мужик с сеном не уберется". Гром и молния в этот день предвещала плохую уборку сена, а если утром появились большие росы, если даже лето было сухое, все равно урожай будет хороший.

Феодор-колодезник. Колодезники считали этот день важным в своих работах. С вечера под этот день клали сковороды на места, где собирались рыть колодцы. А утром, при восходе солнца, они снимали их.

Если сковорода покрылась водяными струями, то, значит, на этом месте — обильные водяные жилы, а слегка отпотела — маловодный колодезь, сухая — ничего не обещает хорошего.

22 июня - Кирилл. Солнцестояние. Солнцеворот. По народному календарю, на Кирилла — конец весны, почин лету. Обычно просили, обращаясь к святому Кириллу: "Кирилл, дай ясное, доброе лето". "За Федором Стратилатом Кирилл в ряду стоит, на солнечном припеке греется", "На Кириллу отдает земля солнышку всю свою силу". "С Кириллина дня — что солнышко дает, то у мужика в амбаре".


23 июня - Тимофей. Тимофей-мышьеписк. На священномученика Тимофея к голодному году крестьянам виделись разные знамения: то по гумнам бегают вереницами мыши, то стадами волки бродят, то вороны летят из-за лесов, что и свету божьего не видно, то земля жалобно стонет и так далее.

Тимофеевские знамения грозой грозят. Счастливо то село, где ни одному человеку ничего не привидится в этот тяжелый день!

24 июня. Народные приметы: Крестьяне по своим наблюдениям как бы подытоживали июньскую погоду: Если в июне ночи были теплые, тогда, наверное, можно ожидать изобилия плодов. Во время восхода солнца стоит духота — к ненастью. Туман утром стелется по воде — будет солнечная погода.

Были сильные росы — к плодородию, а частые туманы обещали урожай грибов. Вода чиста как никогда — к дождю. Утром трава пахнет сильнее обычного — к дождю. Хорошо пахнет жимолостью — к дождю. С утра мокрица распустилась и осталась раскрытой весь день — к хорошей погоде.

25 июня - Петр. Народные приметы: Петр-поворот, солнцеворот, говорили: "Петр поворот — солнце укорачивает ход, а месяц идет на прибыль", "С Петра солнце на зиму, а лето на жару", "Женское лето на Петров день". Петр-капустник. Огородники на этот день рассаживают последнюю рассаду. Этот день был известен под именем "запоздалого капустника".

26 июня - Акулина. Народные приметы: Акулина-вздерни хвосты. В это время скот бесится от оводов. Слепни. На Акулину нападали мухи на скотину; видя тревогу скотины, поселяне говорили: "Пошли бызы на скотину". Скот тощает, сбавляет удои, а пойдешь лесом — комары взбесят.

Гречиху сеяли либо за неделю до Акулины, либо неделю после. С гречихою у нас связано много легенд. Нередко подчеркивается происхождение гречихи из татарской земли, якобы от взятой в полон злым татарином царской дочери Крупенички, обращенной для спасения от татарина в гречишное зернышко.

Старуха, проходившая через Золотую орду Басурманскую, принесла это зернышко на Святую Русь, схоронила его "на святой земле Русской, на широком поле привольном, и учало то зернышко в рост иттить, и выросла из того зернышка греча о семидесяти семи зернах; повеяли ветры со всех сторон, разнесли те семьдесят семь зерен на семьдесят семь полей; с той поры на Святой Руси расплодилась греча".

По старому русскому обычаю в этот день варили мирскую кашу для нищей братии. После небогатого, но сытного стола нищие благодарили хозяев: "Спасибо вам, хозяин с хозяюшкой, со малыми детками и со всем честным родом — на хлебе, на соли, на богатой каше! Уроди Боже вам, православным, гречи без счету. Без хлеба, да и без каши ни во что и труды наши".

27 июня - Именины у Юрия. Народные приметы:

28 июня .- Именины у Амоса. Амос - "крепость" (евр.) По примете, день 28 июня желателен солнечный, так как в случае дождливой и ненастной погоды в доме будет разлад и склоки. В этот день, если проблемы со скотом, молятся покровителю этого дня – Модесту. Начинают пробиваться из земли ростки овса, чем благоприятнее погода в этот день, тем удачливее будет урожая овса. При сухом лете вероятен сенокос с этого дня.

Дождь - к плохому житу.

29 июня - Тихон. По народным наблюдениям, с этого дня начинают затихать птицы, кроме соловья и кукушки, которые будто только поют до Петрова дня, говорили: "На Тихона певчие птицы затихают". "На Тихона солнце идет тише", "У Земли за год самый тихий ход". В этот день устраивали пир для тружеников, которые унавоживали поля. Угощали их обедом, вином и брагою, обычно песни и игры заканчивали пиршество.

А эти люди были очень нужны, потому что: "Где лишняя навоза колыжка, там лишняя хлеба коврижка", "Кто много навоза в поле кладет, тот всегда верной прибыли ждет", "Земля любит навоз, как лошадь овес", "Навоз отвезем — так и хлеба привезем", "Добудь дедовского навозу, снопы валиться будут с возу".

30 июня - Мануил. Народные приметы: "Все пошло в рост". "Если в июне частые зарницы - будет хороший урожай". "На Мануила солнце застаивается (медлит в зените)".

Источник


Минутка прекрасного






Обсудить на форуме
Просмотры: 34 494 Комментарии (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Язык сайта
Eng
Реклама Сада и огорода


Опросы Сада

Какие культуры Вы предпочитаете выращивать


Архив Сада огорода
Март 2024 (11)
Февраль 2024 (2)
Январь 2024 (8)
Октябрь 2023 (2)
Сентябрь 2023 (2)
Июнь 2023 (2)
Облако тегов
Друзья сайта Сад огород
группа ХОББИ

]]>
    ]]>

    Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика

За окном март 2024
  • месяц март
Реферальные банеры

    Сад огород навсегда
    Подписаться письмом

Строительный расчет

  • Расчет стройматериалов расчет онлайн


  • -
  • GARDENER.ru -